Как получилось, что из 17 министерств лишь 1 возглавляет лезгин?

Глава республики, проводя свою, как отмечает довольно значительная часть населения Дагестана, близко к провальной кадровую политику и другие действия на высшем посту, с каждым разом заходит в трясину, усугубляя политический кризис. В ходе последнего визита Сергеем Меликовым была озвучена серьезная порция критики в адрес некоторых представителей дагестанского политического истеблишмента. Странно было наблюдать и за тем, что самого главы республики не оказалось в Дагестане. В массах поползли слухи о бегстве... В Кремль: просить понимания. Да и сам он в интервью «Аргументам и фактам» говорил о недостаточном недоверии Кремля.



Есть нации, нет политики!


Анализируя события, порой приходится прийти к выводу, что национальная политика последних полутора годов в республике такая же незавидная, как и кадровая. Обратите внимание, какие полномочия остались у дагестанского Министерства по национальной политике – от нее отторгли информацию и внешние связи. То есть, дали знать что министерство исключительно должно заниматься национальным вопросом и только национальным. И ничем более. Судя по ситуации в республике, некоторые в руководстве министерства и понятия не имеют о национальной политике и даже не способны организовать работу в ведомстве. Кстати, некоторые из таковых открыто признаются в этом в приватной беседе…


Ясно, что в Дагестане нет межнациональных столкновений, но, увы, есть бытовой национализм, есть кособокая экономическая и кадровая политика в отношении некоторых этносов. Есть заигрывание с одними и однобокая политика в отношении других.


Еще во время первой встречи Путина и Абдулатипова – лидер страны говорил будущему главе РД о соблюдении этноквотирования. Но эти слова, глава республики, кажется, упустил из внимания, сосредоточившись на формирование своего «дагестанского клана».


Теперь после провальной, по сути, кадровой политики стало ясно, что такое «дагестанский клан», и каковы принципы формирования клуба «VIP персон»…  Естественно, качество кадровой политики не может не сказаться на качестве жизни и быта населения, экономики и других отраслях. Как так получилось, что из 17 министерств лишь 1 возглавляет лезгин? Как так получилось, что 19 комитетов правительства и другие органы исполнительной власти не возглавляет лезгин? Не путать чисто логично возникающие вопросы с национализмом. У нас умело клеят ярлык националиста, когда поднимается вполне резонный вопрос… Выходит – молчишь, нормально, а задал вопрос – все, хана?!


 


Уволить лезгина – угодить «дагестанскому клану»?


По факту кадровая политика открывает следующую картину: с политического поля выдирались старые не свои, и назначались старые, но свои персоны. Примечательны два факта и оба связаны странным образом с этнической принадлежностью уволенных. Магомедфазил  Азизов (лезгин) министр образования и науки РД покинул кресло, на котором после некоторых рокировок воссел ближайший друг Абдулатипова Шахабас Шахов, спортсмен и просто хороший человек. Понятно, что Азизов – тоже не подарок, в свою очередь друг Магомедсалама Магомедова, но нам ведь обещали, что кресла буду занимать супер-профессионалы, люди самоотверженные…


Заур Кахриманов (лезгин), по некоторой информации, был буквально выдавлен из кресла руководителя Комитета по молодежной политике. Парень, как говорится от сохи, человек «селф мейд», сделавший карьеру сам и поднявшийся с самых низов, прошедший фазы роста и достигший уровня молодежного лидера, был уволен. Оказавшись некоторое время спустя в кресле главы Ленинского района Махачкалы при новом и.о. мэра – Магомеде Сулейманове, он пробыл там менее недели и, по непонятным причинам, также был уволен. Чем не угодил Кахриманов?! Может дело в его национальности… Вроде титульные у нас не 2, а целых 14, из них 5 главные!


Совсем недавно своего кресла лишился директор Кадастровой палаты РД Маил Нефтялиев, профессионал своего дела, опытный руководитель. Скажите, чем он не угодил? Помнится, во время правления Муху Алиева глава республики указывал – вон Кадастровая, вот же лезгинское место. А теперь что?



«Бегство» в Москву?


Во время визита Сергея Меликова в отсутствие Абдулатипова в Дагестане  сопровождал по Дагестану полномочного представителя президента РФ в СКФО  премьер Абдусамад Гамидов. В соцсетях стали появляться публикации с вопросом:  вообще волнуют главу РД проблемы терроризма и экстремизма, в целом общественно-политической ситуации, и в частности, молодежной политики? И Абдусамад Гамидов и Заур Курбанов («молодежный» заместитель Ш.Шахова, в министерстве образования, науки и молодежной политики) наперебой расхваливали своего шефа, показывая, что вся позитивная работа в республике ведется под чутким руководством Абдулатипова. Однако Меликов, похоже, не очень велся на слова восхваления.


И во время первого визита и во время этого Меликов не миндальничал с политической элитой и правительством республики. Меликов жестко попенял кабмину на то, что программа по противодействию экстремизму никакая, ее надо переделывать, что работа с молодежью хромает, что молодежь достойна отдельного курирующего ведомства и объединение дел молодежи с минобранаукой  - дело странное:  «в чью светлую голову, пришла такая идея», - недоумевал Меликов.


Но некоторая часть околоабдулатиповских кругов не хочет  верить не только в то, что Меликов лезгин, но и в то, что он способен на жесткий спарринг с элитами.  Ведь по сути никакого обновления, никакого голоса гражданского общества, которое давили люди из администрации главы РД, общественность не услышала. Давила голоса, в том числе и доносящиеся из Южного Дагестана.


 


Лезгинская тема


Две темы, которые вращались полтора года вокруг лезгин: это тема водозабора из под Самурского леса и реки Самур и переименования улицы в имени Гейдара Алиева в Дербенте – факт сам по себе вопиющий, показал Абдулатипова, не способным на быстрое и реальное включение в решение вопросов и проблем гражданского общества.


Случай в Самуре, когда простые лезгинские женщины и старики вышли навстречу Абдулатипову во время открытия моста – показал, что Рамазан Гаджимурадович, чистой воды теоретик, автократ. Там где гражданское общество мешает планам его и его «дагестанского клана», люди подвергаются критике, поношению, административному и правоохранительному давлению. Когда женщину затыкает сам глава РД, говоря ей, что твое место у плиты, и «это не твое дело», признайте, это шок. После этого случая плакаты с изображениями Абдулатипова в Магарамкентском районе срывались и закрашивались неизвестными. Народ в Юждаге, по большому счету, не верит красивым словам республиканской власти, считая его президентом своего «дагестанского клана», где лезгины не имеют ровным счетом никакого места.


Зато нравятся Абдулатипову «красивый народ» лезгины из Ахтов: они радуются празднику эпоса «Шарвили», а вот другие лезгины, которые возмутились водозабору из подземного озера под единственным в своем роде реликтовым (Самурским) лесом в Европе и России, не совсем хорошие лезгины – их нужно давить и избивать? Кстати, глава Ахтынского района Усман Абдулкеримов, брат лезгинского олигарха Абдужелила Абдулкеримова, дружит с Абдулатиповым, как, впрочем, дружил с ним и Муху Алиев. Да и дружба это какая то оригинальная… Зато вдохновителя праздника «Шарвили» Имама Яралиева, судя по имеющейся информации, Абдулатипов намерен убрать, поставив там своего человека, подотчетного своему «дагестанскому клану». Неоднократно Абдулатипов выражал свое недовольство Яралиевым, правда, делал это пространно, намекая, что Дербенту нужен другой градоначальник. Однако подобных камушек  не бросалось в огород других мэров. К примеру, Джамала Омарова (Каспийск), Сайгидпашу Умаханова (Хасавюрт) и др. Странная избирательность.



Сулейман и Абдулатипов


Самым влиятельным лезгином, с которым Абдулатипов в первые же дни своего исполнения обязанность президента РД умудрился испортить отношения, был сенатор и крупный российский бизнесмен Сулейман Керимов. С первых же дней свои чемоданы собрал человек Керимова, 1-й вице-премьер дагестанского правительства Олег Липатов, его опыт и знания Дагестану оказались не нужны. Вслед за этим, видимо, получив из Кремля сигнал, Абдулатипов попытался исправить совершенную ошибку и наладить с Кермиовым добрые отношения. Однажды он даже рванул за ним в аэропорт, намереваясь вручить ему медаль за заслуги перед Дагестаном. Однако настиг сенатора все же на футбольном матче в «Анжи-Арена», сомневаясь, что тот прибудет в его личный кабинет в Белом Доме. Позже, такую же медаль он вручил своему протеже Зиявудину Магомедову.


И вот совсем недавно Олег Липатов вновь прибывает в Махачкалу. На этот раз в качестве куратора инвестиционного проекта реконструкции аэропорта, которым займется структура Керимова. Теперь вопрос: нужно было на полтора года оттягивать продажу аэропорта из-за собственных амбиций и интриг?


Является ли Абдулатипов сторонником идеи аварского государствообразующего народа? И может ли с таким политическим кредо он быть главой лезгин, или может быть главой лишь своего села, района, «дагестанского клана», реальное наполнение которого дагестанцы уже, наверняка, поняли.


Альберт Эседов



Оригинал записи: sadval.com