Не успела Чечня избавиться от назойливого Ж.А. Барбериса, отозванного ещё в августе прошлого года из республики, так появился почти подобный ему деятель. Давайте познакомимся, это Рене Беккли, занимавший с 2009 по 2013 год в головном офисе организации в Швейцарии должность начальника отдела по борьбе со стрессовыми ситуациями. В послужном списке этого гражданина Швейцарии следующее: с 2001 по 2003 год - сотрудник МИД Швейцарии в г. Берн. С 1989 по 2001 год работал главой офисов МО «МККК» в миссиях в Афганистане, Сомали, Южной Африке, Перу, Колумбии, Таджикистане, Хорватии. В 2005 году являлся главой делегации в Пакистане. С 29 сентября по 20 декабря 2008 года иностранец занимал должность главы офиса МО «МККК» в г. Цхинвал (Южная Осетия). Р. Беккли в совершенстве владеет немецким, французским, английским, испанским и русским языками. Слияние государственных структур с гуманитарными на его примере не является чем-то удивительным. На Западе придают весьма большое значение сфере гуманитарной деятельности. Это нам, потенциальным жертвам гуманитарных операций, (фактически, интервенций!), кажется, что в целях исполнения лучших человеческих качеств сюда на Кавказ приезжают подобные лица.
Какими стрессовыми ситуациями он занимается, стало ясно уже по его следующим выходкам. А именно, после прибытия в ноябре с.г. на территорию Чечни Р. Беккли в сопровождении сотрудников офиса МО «МККК» в г. Грозном без согласования с органами власти и управления три раза посещал территорию населенных пунктов Ачхой-Мартановского и Сунженского районов республики, где проводил опросы членов семей бывших членов НВФ. В ходе опросов, он интересовался вопросами социально-политической обстановки в ЧР, размером материальной помощи со стороны органов власти и управления ЧР, а также темой, якобы, незаконного привлечения к уголовной ответственности жителей республики. В ходе опросов Беккли Р. также опрашивал жителей по теме причастности сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти ЧР к похищениям, пыткам и убийствам. После получения необходимой информации Р. Беккли и сотрудниками «МККК» опрашиваемым оказывалась гуманитарная помощь. Не совсем корректно согласитесь, когда на одни и те же «сепаратистские грабли» наступают главы Миссии. Известно, что пристальное внимание этой теме, теме материально- финансовой поддержке членов НВФ и их семей оказывал Ж. Барберис. Вряд ли совпадение, если принять во внимание то, с каким рвением оказывается внимание указано среде. Они не видят реально нуждающихся? Или в республике всё так идеально, что массы людей, обращающихся к ним, получают отказ? Отказ, конечно, в пользу вышеуказанной группы лиц. Воплощение гуманитарных принципов должно стать повсеместным характерным явлением. Тем более, для такой крупной организации, как МККК. Что же получается? Искусственно создаются «любимчики». Да из кого! Фактически в недрах чеченского общества подпитывается группа радикалов, готовых, так скажем, в нужный момент отработать вложенные средства. И это не громкие слова в свете последних событий в мире. Не секрет, что под маской гуманитариев проводится откровенная антиправительственная деятельность, куда вовлекают в первую очередь лица недовольные теми или иными рушениями властей. При этом, хочется подчеркнуть, речь вообще не идет о защите власти как таковой от любой критики. Дело вообще не в этом: власть не священная корова. Речь об элементарной политической гигиене. Наглым образом в наше общество лезут те, кто рассматривает республику в качестве пешки в геополитической игре. В игре, где люди - мясо, а интересы игроков – всё.
(фото жака, в центре фото)
Незабвенный Ж. Барберис не унимается. Ему МИД РФ закрыл границу. Пока на 5 лет. Успели! А то пришлось бы созерцать его бурную деятельность уже на посту «эксперта по общественно-политическим вопросам на постсоветском пространстве», кем был назначен в феврале текущего года. Этот активист намеревался, въехав в Россию, и с позиций региональной делегации «МККК» в г. Москве, совершать рабочие поездки в г. Киев для выполнения координаторских функций по оказанию содействия Украинскому Красному Кресту. Интересно переплетаются в его лице линии поведения: он и гуманитарий, он и эксперт по политике. Барберису Ж.А. в связи с событиями Евромайдана Женевой были выделены соответствующие финансовые средства на гуманитарную помощь «жертвам насилия», а также поставлены задачи участия в переговорах с украинским правительством и МВД. Конечно, «жертвы насилия» - это «жертвы режима» Януковича. Очевидно, что командирование Барбериса Ж.А. в Украину, в результате снятия с должности в России после обвинения в оказании содействия в пособничестве членам НВФ в Чеченской Республике, стало четким ответом хозяев МККК: они не отказываются от услуг лиц с запятнанной репутацией. Соответственно, этот идеологический «презерватив» всегда будет применяться в качестве надежного прикрытия. Не сложно догадаться, что это может иметь цели, выходящие за рамки гуманитарной миссии, и носить разведывательный характер, предусматривающий получение информации о событиях на Украине, а также вмешательство во внутренние дела указанного государства. А то, что под разными «крышами» могут обитать разные личности нам пример вокруг ситуации с военными представителями ОБСЕ, изучавших обстановку на Юго-Востоке Украины.
Давний их друг по «гуманитарному ремеслу» - сотрудница Красного Креста, администратор программ офиса МО «МККК» в г. Грозном – Ушаева Луиза Балаудиновна, 14.09.1979г. Ушаева Л.Б. является супругой Байсуева Саида, члена бандподполья, ликвидированного в ходе одной из спецопераций в 2003 году. Кстати, двоюродный брат мужа -лидер бандгруппы Байсуев Ш.С., уничтожен в январе 2014. Г-жа Ушаева в 2011 году не однократно передавала посылки из заграницы (Финляндия) для нужд лидера бандгруппы. Конечно, чтобы не «светиться», для этого был использован член НВФ Элисиев Абубакар, впоследствии севший на полтора года в места не столь отдаленные. Загремел он после задержания 17 мая 2012 года. Инкриминировалось то, что он с подельником Касумовым В.Л. оказывал помощь тогда еще живому Байсуеву путем передачи продуктов питания и медикаментов. Моменты его «эпических» деяний отражены в судебном решении. Всё это можно проверить из открытых источников.
Всё бы то ничего, если не добровольное участие этой особы в противоправной деятельности. Как сообщают странички этого дела, г-жа активно сотрудничала со следствием. Может это и спасло её от наказания. Сдала всё и вся, и чувствует себя спокойно. Хотя, кто знает, спокойно ли…
Как объяснить следующий факт из жизни г-жи Ушаевой. В январе 2011 г. пришло извещение о поступлении на её имя почтового отправления из-за рубежа. Через несколько дней, к Ушаевой в представительство МО «МККК» в г. Грозный, обращается тот самый Элисиев, представившийся при этом вымышленным именем - Саид-Хусейн. Сообщает, что он пришел за посылкой для Байсуева Ш.С. Так как, посылка находилась на почте, Ушаева предложила последнему подойти примерно через полчаса, чтобы её получить. Получив посылку в почтовом отделении, Ушаева передала её Элисиеву. Со слов Ушаевой, в посылке были предметы одежды.
Также, перед отъездом Муталимова З.И. , (супруга ликвидированного лидера бандгруппы), оставила Ушаевой четыре видеокассеты, якобы, содержащие записи семьи Байсуева Ш.С., которые она просила выслать после того, как будет знать свой точный почтовый адрес в Финляндии. Спустя некоторое время на телефонный номер Ушаевой, позвонила Муталимова и сообщила, что в ближайшее время к ней придет человек, которому необходимо отдать указанные выше видеокассеты. Примерно через два-три дня, к Ушаевой в представительство «МККК» заявляется тот самый Элисиев. Также представляется вымышленным именем - Саид-Хусейн, сообщает, что он пришел за видеокассетами. После того, как Ушаева передала ему видеокассеты, он ушел, и больше она его не встречала.
В сентябре 2013 года в ФКУ КП-45 ГУФСИН России по Свердловской области, по месту отбывания наказания, был проведен опрос Элисиева. Он подтвердил, что Ушаева при встречах с ним планировала схему передачи через него посылок для Байсуева Ш.С. и что самое омерзительное - встречи ею организовывались на территории офиса МО «МККК» в г. Грозном и прилегающей к нему охраняемой территории (по статусу офис и территория обладает дипломатической неприкосновенностью). Элисиев приходил к ней в офис «МККК» в г. Грозном якобы как участник гуманитарной программы помощи малообеспеченным жителям ЧР! Встреча двух бандитов под крышей столь известной организации! Кто хоть раз был в том офисе, не даст мне соврать, что проникнуть туда просто невозможно: охрана, камеры, вопросы и прочее. Если не опасалась Ушаева, то могла бы вести свои встречи в более комфортных условиях. Значит, было то, почему «может гореть хвост», как говорят чеченцы.
Надеюсь, МККК всё-таки обратит внимание на работу некоторых своих сотрудников. Очевидно, что подобные факты не красят в целом организацию. Ожидать извинения не стоит, хотя бы разобрались, с кем они по пути, с людьми, об интересах коих они неустанно кричат или с теми, кто не смешивает цинизм политики с гуманитарной сферой.