Подробности дела об отравлении детей в детском клубе «Бамбино»

В среду Советским районным судом Махачкалы избрана мера пресечения владельцу детского клуба «Бамбино», ставшему главным фигурантом уголовного дела о массовом отравлении учащихся 4-го класса и их родственников. Ему назначен домашний арест сроком на два месяца.


1 июня в Республиканскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления обратился 21 человек, 18 из которых дети. 11-летняя Патимат Латипова, тоже присутствовавшая на праздничном вечере по случаю окончания начальной школы, скончалась в Республиканской детской клинической больнице, куда была доставлена, как утверждают врачи, с приступом острой сердечной недостаточности.


Напомним, 30 мая 25 учеников 4-го класса махачкалинской гимназии №7, а также их учительница, родители и близкие отмечали в детском клубе «Бамбино», расположенном на углу улиц Батырая и Дахадаева, окончание начальной школы. Мероприятие продолжалось с 18 до 21 часа. Первые симптомы отравления в виде тошноты, рвоты и повышения температуры тела, как рассказывают родители, стали проявляться во второй половине следующего дня, 31 мая. Уже 1 июня отравившиеся были госпитализированы. В настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное.


Минздрав Дагестана опроверг версию смерти Патимат Латиповой, скончавшейся в ночь с 31 мая на 1 июня, от отравления. Как заявила главный педиатр республики Валентина Кострова, ребенок, с малых лет страдавший дилятационной кардиомиопатией с декомпенсированным течением на фоне врожденного кардита, умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Латипова, как сообщает ведомство, состояла на диспансерном учете у кардиолога, а в последние четыре года находилась в очереди на пересадку сердца в одной из клиник Италии.


Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).


Родители девочки не отрицают, что у ребенка было сложное заболевание, но считают, что отравление все же имело место и именно оно спровоцировало приступ, ставший впоследствии причиной летального исхода.


«Да, у нашего ребенка было серьезное заболевание, — говорит мама погибшей девочки Наида Латипова, сама по образованию медик. — Мы обошли с ней все лечебные учреждения республики, побывали в ведущих институтах России, наблюдались в медицинском центре в Бергамо в Италии. Там после очередных обследований, включавших зондирование и тест на нагрузку, посчитали, что нашей дочери не требуется пересадка сердца. С того времени прошло четыре года, в течение которых у Патимат не было ни одного приступа или обморока, не наблюдались посинение вокруг рта или болезненная бледность кожных покровов. Она могла вести самый обычный образ жизни, но мы все же старались ее оберегать. Патимат была на домашнем обучении, училась на «отлично», получала похвальные грамоты. Она очень хотела попасть на этот вечер. Даже за полгода до окончания учебного года она отказывалась от мороженого, опасаясь, что может заболеть и не попасть на празднование окончания начальной школы.


Как и других детей, нашу девочку начало рвать на следующий день после выпускного вечера. Ее вырвало 3—4 раза, затем у нее началась аритмия, одышка. Тогда я еще не знала о массовом отравлении ее одноклассников и подумала, что приступ мог вызвать какой-нибудь вирус. Кроме того, когда мы 31 мая ночью поступили в детскую многопрофильную больницу, там не оказалось кардиолога, на консультации которого, зная диагноз дочери, мы настаивали. Реаниматологу пришлось консультироваться по телефону с кардиологом, который вел нашего ребенка с двухлетнего возраста.


И все же я не хочу вступать ни с кем ни в какие тяжбы. У меня нет претензий к детскому клубу и конкретным людям, у меня претензии к системе, допустившей это. Есть всевозможные надзорные органы и ведомства, призванные контролировать работу таких заведений. Если они не справляются с этим, надо менять систему, отношение к работе. И то, что сейчас говорят и пишут о том, что клуб не был нигде зарегистрирован, не имел лицензий и прочее, — это не оправдание. Этот детский клуб имел вывеску, располагался в центре города, а не был спрятан где-то в камышах, чтобы не знать о нем.


Сейчас попытаются найти крайнего в этой истории, как часто бывает, и не всегда это истинный виновник. Я не хочу усугублять чье-то положение, принимать участие в этом обмане, не хочу, чтобы кто-то обогащался в этой ситуации, а кому-то пришлось откупаться. Если же хотят найти виновного в массовом отравлении детей, то для этого есть живые очевидцы, есть множество способов, в том числе санитарно-эпидемиологических исследований, которые прояснят ситуацию».


Как считают врачи, приступ острой сердечной недостаточности у ребенка мог быть связан с танцами и играми на праздновании. Но, по словам Наиды Латиповой, девочка не прыгала, не бегала, даже в игровой лабиринт не заходила. Из меню, предложенного заведением, девочка поела немного салата «Цезарь», попробовала немного пиццы и съела мороженое. Салат, как рассказывает другая родительница, ели и ее двое детей, которые были госпитализированы с пищевым отравлением.


Пока нет официальной информации о результатах лабораторных исследований материала от больных, пищевой продукции, смывов с объектов внешней среды, водопроводной воды. Но, как сообщают наши источники, по предварительным данным у посетителей детского клуба, поступивших в инфекционную больницу, сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами.


Оригинал записи: Новое дело


Кэш