Амнистированный Ильмутдин Гамзаев не сможет вернуться к работе

Экс-глава Каякентского района Дагестана Ильмутдин Гамзаев, осужденный за махинации с жильем для сирот и амнистированный решением суда, не может вернуться к исполнению обязанностей, если приговор вступит в законную силу, заявил его адвокат Мирза Мирзаев.


В приговоре суда ничего не говорится об ограничении в выборе дальнейшей трудовой деятельности осужденного, сообщил корреспонденту«Кавказского узла» адвокат Гамзаева Мирза Мирзаев. Но, по его мнению, Гамзаев, скорее всего, на свое место не вернется. «Эти вопросы регламентирует статья 36 закона №131-ФЗ», - отметил он.


Согласно пункту 6 части 6 статьи 36 Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.


В настоящее время обязанности главы Каякентского района временно исполняет Джалил Алациев.


Решение об обжаловании приговора пока не принято


Полный текст приговора был получен защитой только 26 июня, и еще не принято решение об обжаловании, отметил адвокат Мирзаев. «Пока я не знаю, будем ли мы обжаловать приговор. Надо почитать, обсудить с Гамзаевым», - заявил он.


В республиканской прокуратуре тоже пока не определились с отношением к приговору. По словам руководителя пресс-службы ведомстваТатьяны Голубовой, вопрос об обжаловании решится в ближайшее время.


«Мы еще не получили приговор в окончательном виде. Есть только резолютивная часть, а мотивировочную мы не видели. Когда получим приговор в полном варианте, руководство прокуратуры республики обсудит его, пригласив следователя и государственного обвинителя и тогда примет решение», - сообщила Голубова корреспонденту «Кавказского узла».


Мирзаев: дело перенесли в Избербашский суд, так как в Каякентском все судьи взяли самоотвод


По словам Мирзаева, дело рассматривалось в Избербашском горсуде, поскольку в Каякентском районном суде, куда дело относилось по подсудности, все судьи взяли самоотвод.


«Сын председателя Каякентского суда – ключевой свидетель, естественно, его отец не может рассматривать дело, другой судья – родственник, третий – в родственных отношениях с прокурором республики, где было утверждено обвинительное заключение. Четвертый – на больничном. Так что все, кроме больного, взяли самоотвод. Верховный суд решил направить дело по территориальной подсудности в Избербаш. Мы не возражали, поскольку были готовы к рассмотрению в любом суде Дагестана», - рассказал Мирза Мирзаев.


Как пояснил адвокат, его подзащитный на предварительном следствии был взят под стражу, но «когда дело поступило в суд, состоялось предварительное слушание, где мы ходатайствовали об изменении меры пресечения».


«Суд изменил ее на домашний арест, и подсудимый являлся на все судебные заседания. Теперь мера пресечения, естественно, отменена, поскольку он по акту амнистии освобожден от отбывания наказания», - отметил Мирзаев.


По его словам, Гамзаев мог был амнистирован не смотря на то, что он не признал свою вину. «Его мнение и признание учитывается в том случае, если дело находится на стадии предварительном следствии. Тогда, действительно, амнистия применяется в случае признания вины и других обстоятельствах. Если же он признан виновным, в отношении него вынесен приговор, и если он подпадает под основания амнистии, его мнение здесь не учитывается, у него не спрашивается мнение, суд применяет амнистию сам», - заявил Мирза Мирзаев.


По его словам, то обстоятельство, что приговор был вынесен в последний день действия амнистии, – случайность. «Никто специально не подгадывал. Процесс начался еще в 2013 году. Мы вообще-то надеялись, что судебное следствие завершится намного раньше. Но свидетели не являлись, дело затянулось», - отметил адвокат.


Гамидов: экс-глава района имел право на амнистию


Суд имел все основания распространить на экс-главу Каякентского района действие амнистии, объявленной Государственной Думой в декабре 2013 года в связи с двадцатилетием принятия Конституции РФ, считает адвокат Ринат Гамидов.


«Во-первых, амнистия распространяется на лиц старше 60 лет, а согласно информации, указанной на официальном сайте Каякентского райна, Гамзаев И.М. - 1953 года рождения. Во-вторых, не исключает применение амнистии и то обстоятельство, что по ряду статей, вмененных Гамзаеву, наказание, предусмотренное УК РФ, может превышать 5 лет лишения своды», - отметил он.


По словам адвоката, в постановлении ГД ФС РФ от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» «отдельно прописано, что если суд по уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу акта об амнистии, лицами, ранее не отбывавшими наказание в исправительных учреждениях, признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, он освобождает указанных лиц от наказания».


«Важным в данном случае является то обстоятельство, что статьи, вмененные Гамзаеву, не подпадают под действие подпункта 1 пункта 10 Постановления об амнистии, в котором конкретно перечислены статьи УК РФ, на которые не распространяется действие амнистии», - подчеркнул Гамидов.



Оригинал записи: Кавказский узел