Прокуратура просит осудить фигуранта «дела Мареша» Марата Мусаева на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокаты потерпевшей стороны называют действия обвиняемого последствиями классовой ненависти, а адвокат Мусаева считает, что вина подзащитного совершенно не доказана и требует его полностью оправдать.
Как и всегда перед началом заседания по делу о гибели фаната «Зенита» Евгения «Мареша» Дмитриева в коридоре Куйбышевского районного суда собралось много людей. Однако далеко не все смогли попасть в зал. Перед началом заседания судья Евгений Дидык запретил входить внутрь тем, кто безответственно отнесся к дресс-коду и пришел в суд в шортах.
Само заседание началось с допроса эксперта Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Елены Антоновой, которая делала заключения на основе записей камер видеонаблюдения, расположенных на канале Грибоедова, где в феврале прошлого года произошла драка между футбольными фанатами и спортсменами из Дагестана. По словам Антоновой, следователи поставили перед ней задачу ответить на вопрос, похож ли Мусаев, фотография которого была ей предоставлена, на человека на видеозаписи. Эксперт сделала заключение, что похож. Еще одна экспертиза, заказанная Антоновой, показала, что Исламбек Алиев, который ранее взял на себя вину за гибель Евгения «Мареша», не похож ни на одно лицо, присутствующее на видео, а вот его племянник Заурбек Алиев, который, по словам свидетелей защиты, в роковую ночь находился дома и болел, похож.
На заседании 5 июня Антонова подтвердила данные ею заключения, после чего судья Евгений Дидык спросил у нее, похожи ли Исламбек и Заурбек Алиевы. «Чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно время. Часа мне хватит», - ответила Антонова. Суд объявил перерыв.
«За час мы успеем сбегать до Апрашки и купить штаны», - договорились между собой друзья семьи Дмитриевых, явившиеся в суд в шортах. Спустя час, когда заседание продолжилось, Антонова огласила свое заключение о том, что дядя и племянник не похожи между собой. «Надбровные дуги, череп, разрез глаз, фигура - все разное», - отметила эксперт, подчеркнув, что перепутать Алиевых нельзя.
После этого защита обвинения зачитала «характеристику» на Мусаева из Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики. Ранее обвиняемый заявлял, что учится на пятом курсе университета, поэтому адвокаты заявителей направили в вуз запрос характеристики фигуранта дела. Представители защиты огласили ответ из университета, в котором сообщается, что Марат Мусаев не учится и никогда не учился в СПбГУСЭ.
«Я учился в НГУ им. Лесгафта на факультете бокса, потом переводился на пятый курс в СПбГУСЭ. Думал, меня уже перевели», - прокомментировал заявление защитников сам Мусаев.
На этом судебное следствие закончилось и начались прения сторон. Гособвинитель заявил, вину Мусаева полностью доказывают показания свидетелей, которые смогли описать и обвиняемого, и то, во что он был одет в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года, когда на канале Грибоедова произошла драка. «Копилку» доказательств вины, по словам прокурора, дополняют и записи с камер видеонаблюдения. Прокурор потребовал осудить Мусаева на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также удовлетворить гражданский иск семьи Дмитриевых на сумму в 2 млн рублей и материальную компенсацию в размере 30 тыс. рублей, которые родные Евгения «Мареша» потратили на похороны.
В качестве смягчающих обстоятельств прокурор назвал первое привлечение к уголовной ответственности, а также состояние здоровья родителей-пенсионеров Мусаева. Мать подсудимого опустила голову, а сестра заплакала в голос. Отцу Мусаева стало плохо с сердцем и ему вызвали скорую помощь.
Адвокаты потерпевших, выступавшие следующими, считают, что показания свидетелей защиты резко противоречат друг другу. Больше того - показания помощника футбольного тренера спортивного клуба «Динамо СПб» Джамала Батрутдинова, который находился на месте преступления, вообще нельзя принимать в расчет. «Поскольку Батрутдинов является помощником тренера Мусаева, он находится в подчинении у обвиняемого», - подчеркнул адвокат семьи Дмитриевых Антон Жарук.
Дальше Жарук перешел к показанием Исламбека Алиева, который, по его мнению, «поет мимо нот». Так, подчеркнул адвокат, Алиев путается в своих же заявлениях, не помнит кто и во что был одет в ту ночь, как падал Евгений Дмитриев после того, как Исламбек Алиев якобы нанес ему удар. Жарук напомнил, что свидетель, взявший летом прошлого года вину на себя, отказался давать показания на одном из последних заседаний, сославшись на 51-ю Конституции РФ, но спустя полчаса передумал и снова заявил, что именно он ударил погибшего. Описывая момент удара, отметил адвокат, Алиев окончательно запутался.
Адвокат Марата Мусаева Александр Заваруев категорически не согласился с обвинением прокуратуры и адвокатов потерпевших. По словам защитника фигуранта дела, записи с камер видеонаблюдения, на основе которых была сделана экспертиза, были изъяты незаконно, поскольку досудебное следствие не предусматривает такую процедуру. Соответственно, подчеркивает Заваруев, и экспертное заключение тоже нельзя рассматривать в качестве доказательства.
«Спасибо, что не обвинили в измене Родине. То, что Мусаев сейчас находится здесь и его судят - это трагическая случайность. Надеюсь, суд услышит меня и постановит в отношении Мусаева оправдательный приговор и откажет в удовлетворении гражданского иска», - заявил Заваруев.
Сам Мусаев отказался участвовать в прениях сторон, отметив, что все скажет в своем последнем слове 10 июня.
Уроженец Дагестана Марат Мусаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего Евгения «Мареша» Дмитриева (ч.4 ст.111 УК РФ). Мусаев был задержан в апреле 2013 года на территории Дагестана, после чего был доставлен в Петербург, где его заключили под стражу.
Оригинал записи: Балтинфо