Если судить по сайтам Главы и Правительства Республики Дагестан, то слухи о скорой отставке Рамазана Абдулатипова не так беспочвенны как говорят его сторонники.
Дело в том, что согласно пункту 4 Положения о порядке опубликования сведений о доходах, расходах и имуществе отдельных категорий чиновников , утв. Указом Президента РФ от 8 июля 2013 г. за №613 не позднее 14 дней с момента истечения сроков подачи сведений о доходах, расходах и имуществе должностного лица, его супруга (супруги) и несовершеннолетних лиц на сайте организации в которой работает должностное лицо должны быть опубликованы указанные сведения.
Так как срок подачи данных сведений истек уже 30 апреля, не опубликование сведений должно быть не позднее 14 мая.
Согласно пункту 5 Положения недавно утвержденному Указом Главы Дагестана от 14 мая 2014 года о порядке опубликования подобных сведений сведения об имуществе, доходах и расходах главы республики , его супруги размещаются на официальном сайте Главы республики. А должностных лиц Правительства РД и Администрации Главы и Правительства РД – на сайте Правительства РД.
Открываем сайт Главы Дагестана на старнице "сведения о доходах". И видим, что там опубликованы сведения только за 2012 год.
Теперь посмотрим сайт Правительства Дагестана, но там вообще нет никаких сведений о доходах Председателя Правительства и его заместителей, а тем более должностных лиц Администрации Главы и Правительства РД.
Очевидно, что нарушаются ФЗ «О противодействии коррупции», ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Указ Президента РФ от 8 июля 2013 г. №613 и Указ Главы РД от 14 мая 2014 года №113.
Какие могут быть причины столь грубого игнорирования указанных норм, тем более на фоне сообщений о том, что все высшие должностные лица страны и соседних республик отчитались о своих доходах. Наши чиновники особенные?
Вариант 1, классический – разгильдяйство. Но не может быть же что вот так все и сразу! Хотя у нас может быть все.
Вариант 2, не очень классический – дагестанские чиновники стесняются перед народом так сильно, что даже закона не бояться нарушить. Вон, депутаты Народного собрания отчитались за 2013 год и выяснилось, что они очень обеднели. Глас народа сильнее.
Вариант 2.1. – дагестанские чиновники стесняются перед своими коллегами из других регионов страны.
Вариант 3 , экстремистский - дагестанские должностные лица не уважают законы Российской Федерации, указы Путина. Ну это наврят ли , они не настолько смелы чтобы признаваться в этом так открыто.
Вариант 3, - «а нам все равно».
Санкция указанная в п.9 ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции» за непредставление обязательных сведений звучит серьезно, это «является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы»
То есть сейчас стоит вопрос об отставке Рамазана Абдулатипова и всего Правительства Дагестана.
Можно конечно сказать, что они сдали свои сведения в срок, но они не опубликованы. Но тогда у тех, кто должен их опубликовать возникает административная ответственность с «огромными» штрафами от 3 до 5 тыс. рублей по ст.13.27 и ст. 13.28 КоАП РФ.
И понятно, что «око государево» денно и нощно ведя борьбу с коррупцией не пропустило бы случая заработать галочку для своей прокурорской статистики и наложить административное наказание на «козлов отпущения», точнее ответственных должностных лиц. Однако, тогда пришлось бы опубликовать сведения о доходах, а как их публиковать, если их нет? Вот тут прокуратура тихо молчит, так как возникает вопрос об отставке всех и вся.
Если предположить , что Рамазан Гаджимурадович сейчас уходит и следовательно, за ним все Правительство РД , то понятно, что они не публикуют свои сведения, т.к. у нас принято, «об ушедших либо ничего, либо хорошо». И одновременно реализуется «Вариант 2» и «Вариант 2.1.».
Жалко только, что наши слуги , в нарушение двух федеральных законов, Указа Президента РФ, своих нормативных актов, и главное вопреки целям и задачам «священного» для нас «Приоритетного проекта развития» «Обеление» так и не хотят нам показать чего они лично добились находясь у нас на услужении. А так хочется порадоваться , если не за себя, то хотя бы за наших слуг.
Оригинал записи: Кавполит