Скандал, связанный с хищением денег у дагестанских школ, может обрушить остатки авторитета Абдулатипова

Последний коррупционный скандал, связанный с воровством бюджетных денег, предназначенных дагестанским школам, может обрушить остатки авторитета главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в республике. Об этом заявил президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов, комментируя статью в газете "Версия", в которой расследуются эпизоды хищений средств на школьное питание и поставки компьютерного оборудования.


"Возможно, федеральному центру придется срочно подыскивать более приемлемую альтернативу на пост главы республики, так как ситуация там сложная и взрывоопасная", — считает эксперт.


Как сообщает "Версия", в настоящий момент правоохранительные органы расследуют хищения в "Республиканском многопрофильном лицее" — образцово-показательном учебном заведении Махачкалы. В середине 2013 года лицею было увеличено финансирование с 81 млн руб. до 300 млн руб.  "В рамках следствия было обнаружено, что более половины этих денег, почти 180 млн рублей, было потрачено на… школьное питание. Согласно официальным документам, представленным директором школы следствию, 760 ученикам школы, питание было увеличено в 2013 году со 133 рублей до 9 тысяч в день! — утверждает автор статьи Марат Хайруллин.  — Причем следствие выяснило, что по факту полное питание в день получают лишь тридцать учеников школы, которые проживают в интернате. Остальные 730 детишек получают в день лишь булочку и стакан сока! То есть это абсолютный рекорд России – украсть 5 миллионов долларов на детских булочках!". По данным журналистов, часть украденных средств осела на счетах фирм за пределами республики. Как утверждается в статье, эти фирмы так или иначе аффилированы с исполнительным директором Стратегического совета при главе Дагестана Магомедом Мусаевым. Эта общественная организация обладает огромными полномочиями и, фактически, распоряжается бюджетными средствами на всевозможные "прорывные проекты" в республике.


Другое уголовное дело касается поставок в рамках программы "Школа будущего" компьютеров. "Вместо запланированных 470 комплектов на сумму 385 млн рублей чиновники поставили в школы Дагестана всего… 47. Судьба остальных комплектов в настоящее время не известна", — сообщает "Версия". В этом деле фигурирует недавно назначенный заместителем министра образования Хаджимурат Алиев. До прихода на столь ответственный пост он работал в рекламной газете "Экстра-М". Именно он от имени министерства подписал госконтракт на поставку учебно-цифровых комплексов на сумму 386 млн рублей с фирмой "Инструменты управления". В этом деле, отмечает автор журналистского расследования, также фигурирует Магомед Мусаев, приходящийся, как известно, зятем главы республики.


"Рамазан Абдулатипов при вступлении в должность обещал покончить с коррупцией, но на практике ситуация складывается иначе, — комментирует ситуацию Владимир Прохватилов. — Как следует из публикаций в прессе, члены нового клана, имеющие родственные связи с руководителем региона, агрессивно "осваивают" бюджетные деньги на всевозможных проектах. В России, как известно, воруют на строительстве дорог, проводят тендеры госзакупок для отвода глаз и отдают заказы своим фирмам. Борьба с этими явлениями ведется уже не один год и довольно успешно. Но обворовывать детей – это верх цинизма. Следствие по этим фактам еще не завершено, поэтому дождемся окончательного вердикта российской Фемиды. Хочу лишь обратить внимание на одну из крылатых фраз главы республики: "Единственное, чего сегодня не хватает в Дагестане – совести. Если у человека ее нет, он не должен работать ни в органах власти, ни в сфере образования". Может преподающий "уроки совести" глава Дагестана сам подаст пример и очистит власть от тех, кто ворует у детей?".


Оригинал записи: Росбалт