Кавказский порнотриллер из Ханты-Мансийска

Почему в Югре помиловали насильников? Наш спецкор разбирался в громкой истории, которая произошла в Ханты-Мансийске.


«В Ханты-Мансийске четверо кавказцев сначала избили, а потом часами насиловали двух русских девушек в центре города в кафе «Ной» и получили за это условные сроки». Таким сообщением недавно запестрел интернет, чем вызвал потоки ярости на разных сайтах. Наш спецкор приехал в Ханты-Мансийск разобраться в этой истории.


Город Ханты-Мансийск стоит посреди нефтяных фонтанов, потому богат и благоустроен. Удивляет вычурными отелями, шикарной архитектурой, обилием дорогих машин и высоким потенциалом общественного сознания. Например, спрашиваю на улице случайного водителя внедорожника: «Как добраться в районный суд?». Водитель стал объяснять, но махнул рукой: «Садитесь, проще вас отвезти, чем рассказать дорогу». Вчера вот также вышел из аэропорта, два часа ночи, спросил у случайной женщины: «Где тут стоянка такси?». Та говорит: «Зачем такси? За мною вон муж приехал, мы вас подбросим в город. …бесплатно, какие деньги?!».


Потому про город Ханты-Мансийск следовало бы писать восторженно, если б не эта пакостная история.


Суд по делу об изнасиловании был закрытый. Поэтому блогеры и журналисты даже не очень-то в курсе дела. Публикации чаще строят на домыслах и эмоциях. Нам же еще в Москве попали в руки документы сего расследования. Неофициально, конечно. По приезде на место достоверность их подтвердилась. Так что вы сейчас прочитаете подлинную историю, где только будут заретушированы самые отвратительные моменты, а также изменены имена и фамилии персонажей, поскольку приговор еще не вступил в законную силу. Сразу внесем и ясность национальную. К счастью или же к скорби для ряда блогеров, кричащих «и снова ч… напали на русских девушек!» – в этой истории не было «русских девушек». Все фигуранты дела - понаехавшие из республик, но россияне тоже.


Согласно следствию, все приключилось примерно, так. Вечером 23 февраля 2013 года три молодых подружки Халида, Дания, Гюзель явились в кавказское кафе «Ной» дабы отметить праздник Российской армии. То есть, выпить, потанцевать, развлечься со щедрыми нефтяниками и газовиками.


- Почему ты решил, что пострадавшие женщины были русские, а, к примеру, не мусульманских национальностей? – спросил я в Ханты-Мансийске одного человека, призывающего отмстить за русских.


- Так они же это, в три часа ночи в кафе сидели и водку пили… .


Вот такая интересная логика. Только русские дамы, по мнению обывателя, могут средь ночи пойти в кафе и напиться водки.


«ТЫ, СОБСТВЕННО, КТО ТАКОЙ?»


Но закроем на этом тему национальную. Итак. Далее три подружки Халида, Дания, Гюзель познакомились в том кафе с юношей Вячеславом, и где-то до трех утра с ним чокались под шашлык и лезгинку. Между Гузель и Славиком вдруг пробежала так называемая искра. И эта пара уехала в романтическую неизвестность.


Оставшиеся скучать Халида и Дания тогда обратили внимание на одиноких братьев Муртаевых (24 и 26 лет), вышедших покурить на улицу. Халида, если верить братьям, первая подошла и раздала визитки, предлагающие интим. Братья были настолько возмущены эким неуважением к их персонам, что учинили брань. Директор «Ноя» попытался замять скандал, но услышал от Халиды: «А ты, собственно, кто такой?». Тут директор за непочтительные слова так ударил Халиду по лицу, что та присела – покажут потом на суде братья Муртаевы. После женщина вернулась в кафе. А скоро к ней подошли Муртаевы и потребовали пойти в кабинет к директору доразобраться. Она отказалась, тогда Халиду насильно поволокли. Дания увязалась за своею подругой со словами: «Оставьте ее, она просто перепила. Я за нее отвечаю!». «Ах, отвечаешь, так давай же и ты сюда!».


Сначала директор и братья Халиду долго били за то что она словами «ты кто такой?» оскорбила столь уважаемого человека. Дания зажалась где-то в углу. А в этот момент в кабинет зашел некто Кураилов – председатель одной кавказской общины, известный в городе под кличкой Смотрящий. Он же спортивная гордость города, предводитель и друг многих здешних спортсменов. Детский тренер и все такое. Кураилов руки не распускал, лишь наблюдал пассивно. Потом оба брата одновременно принялись Халиду насиловать. Один, простите уж за подробности, традиционно, другой, удерживая за волосы, … . Потом они поменялись. При этом директор, наблюдая за действом, требовал, чтобы женщина не кричала. Наверное, было ему неловко, что персонал кафе и посетители слышат вопли. Затем эти братья взялись и за Данию, срывая с нее одежду, но та заревела, запричитала, что-де беременна. Тогда Данию принялись избивать, пиная по голове и по животу. Особо усердствовал в этом деле директор «Ноя», как покажут потом братовья-насильники. «Мы думали, что он ее затопчет». Но, насладившись вдоволь, директор усадил Данию на диван с собой и велел ее больше не трогать, это его добыча, которую он повезет домой. Раз так, то братья снова переключились на Халиду и велели ей обслужить другого уважаемого человека – Кураилова.


ВЫБИРАЙ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА


Я понимаю читательские сомнения по поводу этой дикой картины. Но, поверьте, то не мои фантазии. Так, и даже еще поганее, показано в материалах дела. Читаем далее. Кураилов, по его версии, был в зюзю пьян и практически ничего не помнит, так как выпил бутылку водки. (Странно, конечно, чтобы с бутылки водки мужик, да к тому ж спортсмен потерял рассудок?). Он якобы просто зашел тогда поблагодарить директора за прекрасный вечер, но тут же и отключился. Еще он смутно припоминает, что со стороны Халиды была попытка сексуального домогательства в извращенной форме, но Кураилов вроде как сумел увернуться и натянуть штаны. Потом упал на диван и – мрак. Но потерпевшие женщины говорят другое. Да и сами братья Муртаевы, когда их приперло следствие, сразу же позабыли, что и директор, и Кураилов уважаемые человеки. Обоих сдали. И сами братья во всем признались. Рассказали, что Халиду, ухватив за волосы, подставили Кураилову, так сказать, лицом. Но поскольку лицо было все в крови, то сначала дали салфетки вытереться. И вовсе тот Кураилов не отворачивался – как показали братья. Хотя и руками он Халиду не трогал, однако, в процессе был… .


Потом все насильники разошлись, а директор позвал работников своего кафе. Те помогли погрузить женщин в автомобиль и вместе с директором увезли их к нему домой. По дороге Халиде совсем стало плохо, и директор оставил ее в своем подъезде. Помощники уехали, а он с Данией поднялся в квартиру. Там, по словам Дании, директор велел ей сходить под душ, а после к нему в постель.


Скорее всего, история на том бы и кончилась. Но утром сосед директора пошел выгуливать кошек и увидел в подъезде окровавленную избитую женщину. Вызвал полицию. Пояснения Халиды «шла выпимши и упала» полицейских не успокоили. Ее убедили дать показания, и Халида рассказала все. После чего и взяли братьев Муртаевых. Экспертиза биологических материалов, собранных на диване в кабинете директора, не позволяла братьям выкрутиться. Однако же невозможно было доказать причастность других преступников – самого директора и Кураилова. Там «ихнего» ничего не найдено. И братья Муртаевы изначально этих подельников не выдавали.


К тому же и потерпевшие женщины скоро отказались от обвинений к «уважаемым людям». Наверное, жизнь дороже? Но работники межрайонной Ханты-Мансийской прокуратуры рассудили по справедливости: «уважаемых» Кураилова и директора надо сажать в тюрьму, потому как вина последних сомнений не вызывает. Только же против них ни улик, ни свидетелей нету. Работники самого кафе, естественно, ничего в эту ночь «не видели и не слышали». И тогда вот прокуратура пошла на такое новшество как – досудебное соглашение с преступниками. Братьям Муртаевым предложили на выбор два варианта. Первый: получаете вы срока огромные соответственно с доказательствами вины, и точка. Второй: получаете лишь срока условные, но при этом же горько каетесь и рассказываете о действах своих подельников – Кураилова и директора. Братья, не будь глупцами, выбрали вариант второй, за что и отделались небольшими штрафами – по 30 тысяч рублей. Ну там еще по 5 лет условно. Зато по их показаниям директора с Кураиловым удалось подвести под суд, на котором братья-насильники выступали уж как свидетели.


СУДЬЯ ОБЯЗАН НЕ БОЯТЬСЯ


Государственный обвинитель просил дать директору 7 лет лишения свободы, Кураилову же – 4 года под стражей. Однако, районный судья Людмила Блашкова (фамилия реальная) присудила директору 4 с половиной года колонии общего режима и 45 тысяч рублей штрафа. Кураилова же осудила на 4 года условно. Общественность возмутилась. Неизвестные народные мстители подожгли кафе «Ной». Но после пожара его уж восстановили и переименовали в «Рай». Форумные пассионарии обрушились на судью Блашкову, подозревая оную в самых тяжких. Прокуратура также с судьею не согласилась и отправила дело на пересмотр уже в окружной суд, требуя более жесткой кары.


- Могла ли судья Блашкова просто испугаться столь авторитетных людей, потому и вынесла такие мягкие приговоры? – спросил я у заместителя прокурора межрайонной Ханты-Мансийской прокуратуры Татьяны Пастущук.


- Судья не имеет права бояться преступников, - отвечала Татьяна Борисовна.


- Но ведь судья тоже живой человек, - рассуждаю я. – Как ей осмелиться приговорить предводителя городских спортсменов, главу кавказской общины к тюремному сроку, а после вот без охраны ходить по вечерним  улицам, кишащим отъявленными спортсменами и выходцами с Кавказа?


- Если судья чувствует какую-то угрозу, то должна заявить об этом, и ей обеспечат безопасность, - такой вот простой ответ высказала Татьяна Борисовна.


Ответ, согласитесь, странный, учитывая, что и Татьяна Борисовна, и все мы прекрасно знаем, насколько способно (а чаще НЕ) защитить нас от бандюков государство наше.


- Признайтесь, - спросил я судью Блашкову, - случается вам бояться судить людей, за которых могут потом отомстить их дружки на воле?


- Если судья боится, он должен сменить работу, - ответила мне Людмила Блашкова.


И я ее понимаю, было бы очень странно, если б сказала «да».


Людмила Блашкова совсем еще юная, хрупкая телом и кроткая нравом женщина. Скорее похожа на воспитательницу детсада, ежели чем на даму, беспощадно карающую преступников. Блашкова честно не понимает, за что же лишать свободы Кураилова, в то время как отъявленные садисты-насильники братья Муртаевы (судил их другой судья) отделались мелким штрафом. По сути-то их преступление уж куда весомей, чем преступления «уважаемых людей».


И правда, странно, чтобы по справедливости осудить одних, прокуратура идет на сделку с преступниками другими. Какая-то сомнительная справедливость в этом.


ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ


- Как получилось, что Муртаевы остались практически безнаказанными за столь тяжкое преступление? – спросил я у заместителя председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа Дениса Бушуева.


- Действительно, - ответил Денис Геннадьевич, - районный судья по просьбе прокуратуры дал этим братьям условное наказание. Дело тогда пришло к нам с жалобами потерпевших женщин. И меня удивила позиция прокуратуры. Мы уже собирались приговор пересмотреть, и наверняка бы его ужесточили. Но скоро потерпевшие женщины сами же отозвали свои жалобы.


- Наверное, их хорошо пугнули?


- Возможно, однако вот эта формальность как отзыв жалоб оставила дело без пересмотра. И сейчас уж обратного хода нет, даже если потерпевшие снова напишут жалобу. Вот такой закон.


- Что такое досудебное соглашение? Больше пользы от него или вреда, если судить вот по этой истории?


- Это новшество пришло к нам недавно из-за границы. Наверняка вы видели в западных фильмах, как там фемида с преступником устраивают торги: вот если ты не дашь показания, то получишь не менее 20 лет, а сознаешься, то не более 10, например. Вот и мы переняли это. Пока еще нарабатываем опыт, набивая шишки. Бывает, например, взяли всю банду, и там наиболее ушлые заключают досудебное соглашение, начинают показывать на простачка – вот этот организатор. Но мы-то видим, что все далеко не так. Поэтому я давал указания в городские и районные суды, чтобы они сначала основное дело рассматривали, а уж потом работали с показаниями преступников, заключивших досудебное соглашение. Все же, я думаю, у этого новшества больше плюсов, чем минусов.


Признаться, мне тоже видится больше плюсов от сделок с преступным миром, но только в случае если преступник ради своей свободы сдает, например, бандитов, готовящих взрыв в метро. Тут, думаю, можно, скрипя зубами, многое что простить преступнику. Но в данном случае с этими вот насильниками Муртаевыми их сделка с прокуратурой вызывает недоумение. Очень неравный торг. Но это мое лишь мнение, с которым читатели могут поспорить на наших форумах. Что же касается Кураилова и директора, то в скором времени их будут судить повторно уже в окружном суде. И что им присудит очередной судья, мы гадать не будем.


А на тему незащищенности судей от мести преступников мы поговорим в следующей статье все с тем же заместителем председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа Денисом Бушуевым.



Оригинал записи: Комсомольская правда