Правила дагестанской политической культуры не такие формализованные как в Великобритании. Когда у нас объявляют импичмент, то для этого не собирают депутатов Народного Собрания РД. «Одиночество» Рамазана Абдулатипова на информационном пространстве в последние дни выглядит именно как начало импичмента.
Пропал вице-премьер А. Хархаров
Абудусупьян Хархаров один из тех, кто с первых же дней был в команде Рамазана Гаджимурадовича, отвечал с за инвестиционную и экономическую деятельность. Активно ездил не только по стране , но и за рубеж, созывая бизнесменов в Дагестан. Последнее сообщение на сайте Правительства Дагестана о нем датируется 26 марта 2014 года о том, что он встретился «с руководством компании Microsoft в г. Москве» (http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/a-kharkharov-vstretilsya-s-rukovodstvom-kompanii-microsoft-v-g-moskve.html )
Вице-премьер не был на главном экономическом мероприятии - Культурно-инвестиционном форуме и нигде на фото с официальных мероприятий.
Официально А.Хархаров, но из отпуска скорее всего он не вернется. Возможно, это связано с восстановлением отношений с бывшим президентом Дагестана М.Магомедовым.
Пропал Председатель Правительства РД
Абдусамад Гамидов тоже официально в отпуске. На сайте Правительства РД, последняя информация о нем датируется 26 апреля о проведении заседании по подготовки юбилея Дербента. (http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/podgotovka-k-yubileyu-derbenta.html )
На мероприятиях 9 мая он не появился.
Пропал Председатель НС РД
Хизри Исаевич почти с самого начала неотступно сопровождал Рамазана Гаджимурадовича во всех его поездках и на всех его мероприятиях. Поэтому удивительно что его не было с ним на мероприятиях по случаю празднования 9 мая, а также на «Анжи-арене» во время финального матча Кубка России. Последнее упоминание о Хизри Шихсаидове на сайте Народного Собрания РД датируется 28 апреля, в связи со встречей В.Путина с членами совета законодателей (http://nsrd.ru/pub/novosti/hizri_shihsaidov_prinyal_uchastie_vo_vstreche_28_04_2014 )
До этого есть информация о встрече руководителей парламентских фракций в НС РД с Рамазаном Абдулатиповым. (http://nsrd.ru/pub/novosti/politicheskie_partii_doljni_aktivno_uchastvov_25_04_2014 ). На этой встрече, по не подтвержденной информации было дано указание собрать в поддержку Рамазана Гаджимурадовича подписи депутатов.
Возможно, что из-за этого Хизри Шихсаидов пропал с информационного пространства.
И.о. мэра Махачкалы
По удивительному совпадению Магомед Сулейманов, также находится в отпуске. И на мероприятиях по случаю 9 мая не появлялся, хотя поздравил 8 мая с праздником (http://www.mkala.ru/info/news/2014/05/08/news_3656.html )
Футбольный импичмент
После появления Рамазана Абдулатипова на поле «Анжи –арены» во время вручения победителю Кубка России 2014 его освистали болельщики. И это случилось в финале Кубка России по футболу в прямой трансляции на всю страну, в присутствии многочисленных гостей. До этого такой же инцидент произошел в марте.
Римляне говорили, что Vox populi vox Dei (Глас народа глас Божий), правда с этим не соглашался один римский мудрец, призывавший императора не слушать глас толпы «ибо необузданность толпы всегда граничит с безумием». Об отсутствии культуры нашего народа не однократно говорил и сам Рамазан Гаджимурадович. Но как сказано было выше, народ не умеет пользоваться цивилизованными формами импичмента.
Недоверие депутата ГД
В последнее время много шума наделали заявления депутата ГД от Дагестана Умахана Умаханова. Сперва он занялся защитой коллектива Кизлярского коньячного завода от властей Дагестана, а сейчас сделал заявления о том, что направил депутатские запросы в правоохранительные органы по поводу деятельности команды Рамазана Абдулатипова.
Шум получился не слабый, так как депутат имеет родственные связи с одними из основных дагестанских инвесторов семьей «братьев Смоленских» и координатором Народного фронта по Дагестану, на основании заключения которого сняли несколько глав субъектов с работы.
На самом деле такого в политической истории Дагестана еще не было. Ведь речь идет не просто о заявлении «одобряю-не одобряю», а то том, что депутат Государственной Думы, пользуясь своим статусом требует от следственных органов проверить деятельность первых лиц республики.
Это своеобразный публичный акт недоверия, больше походит на призыв импичмента , чем вышеуказанные случаи.
Но главное, что это грозит команде Рамазана Абдулатипова юридическим расследованием деятельности, и процессуальной оценки чего до этого не былою
Команда до конца
Если вышеизложенные выводы верны, если это не случайное совпадение фактов, то хотелось бы сказать случайно пропавшим членам команды Рамазана Абдулатипова следующее.
Как юрист считаю, что политическая команда должна нести ответственность как за политические так и юридические последствия своих преднамеренных или ошибочных действий. А иначе каждая новая команда вместе со своим лидером будут делать что хочешь , зная что им за это ничего не будет. Если члены команды не появляться рядом с Рамазаном Гаджимурадовичем, руководствуясь ветхозаветным принципом « … не давай руки твоей нечистивому, чтобы быть свидетелем неправды … », то это другой вопрос.
Но если это побег или предательство, то за это уважать не будут даже оппоненты Рамазана Абдулатипова. Мне лично уже надоели эти телекартинки об осуждении прошлого, о светлом настоящем и ярком будущем Дагестана с новым "мессией"
И это касается не только вышеуказанных политиков и еже с ними, но и тех кто вел агитацию за Рамазана Гаджимурадовича. Оправдание типа «мы ему поверили, а он нас обманул» не пройдут. Честно говоря, я даже морально готов к обвинениям перебежавших «блогеров» типа «он получает деньги от тляротинских».
Но это мое личное субъективное мнение, основывающееся на том, что критика не освобождает от ответственности; что лично я тоже в чем-то виновен в проблемах Дагестана; власть делает то, что ей позволяет народ.
Оригинал записи: Кавполит Автор: Расул Кадиев