Кто в доме хозяин
Прошедшие выборы стали логическим завершением первого года работы Муху Алиева в должности президента. Во-первых, он предоставил Москве и лично Владимиру Путину убедительные доказательства своей безусловной лояльности, а во-вторых, показал Дагестану, кто в доме хозяин.
Надежда
Долгие годы фигура Магомедали Магомедова была для дагестанцев олицетворением эпохи застоя, и неудивительно, что любой новый лидер автоматически становился в Дагестане символом позитивных перемен. Первоначально Муху Алиев задаче этой отвечал идеально. У него не было своего клана, он не брал взяток (редчайшее качество для дагестанского политика). Кроме того, он сразу пообещал дагестанскому народу открыть дорогу во власть новым людям, способным оздоровить ситуацию в республике.
Правда, у первых же назначенцев оказались до боли знакомые лица. Лишь один из новых министров — Алексей Гасанов — не был ранее замечен во властной тусовке. Чуть позднее президент посетовал, что вокруг него нет людей новой формации, способных вместе с ним возродить Дагестан. Он пообещал их найти, сообщив о том, что на все должности в аппарате президента и правительства кандидаты будут отбираться на конкурсной основе.
Определенный оптимизм внушили дагестанцам слова президента о развернутой борьбе против взяточников и нечистоплотных руководителей. Эти заявления вкупе с ресурсом доверия, который у Муху Алиева образца 2006 года был очень высок, сразу же наэлектризовал общество, годами ожидавшее перемен. Даже матерые скептики, стесняясь своего оптимизма, надеялись: а вдруг?..
В ожидании экономического чуда
Да, действительно, от Муху Алиева ожидали чуда, поскольку ничто иное не могло реформировать кланово-криминальную экономику республики. Логично было предположить, что с первых же дней президент начнет бой с «тенью», поскольку высокая дотационность республики напрямую связана с тем, что доля теневого сектора в дагестанской экономике составляет более 50 процентов. Опять же, логика подсказывала, что для этого необходимо направить независимые проверки на десяток случайно взятых предприятий и на основании их воздать каждому по заслугам — хозяевам, уклоняющимся от налогов, а также налоговикам и прочим проверяющим, «крышующим» эти производства. Алиев же в этом вопросе проявил осторожность. Ломать систему он не стал, ограничившись декларациями. Он стучал кулаком, грозил суровыми карами, взывал к совести, а ограничился борьбой с конвертной системой оплаты. Закончилась эта борьба тем, что на многих предприятиях зарплата стала чуть выше прожиточного минимума. Факт сам по себе положительный, вот только на общей ситуации в экономике он практически не отразился.
Справедливости ради следует отметить, что прошедший год ознаменовался целым рядом позитивных сдвигов, так или иначе связанных с именем президента. Предпринимателя Сулеймана Керимова удалось «раскрутить» на 100 млн долларов, а министра сельского хозяйства Алексея Гордеева — на «виноградный» миллиард. Кроме того, во время визита в Дагестан Гордеев пообещал включить виноградарство в перечень отраслей, охваченных приоритетным нацпроектом. Неплохие перспективы для экономики открывает и подписанное крупномасштабное соглашение между Дагестаном и Москвой. Еще из реальных дел — реализация принципа «одного окна» для регистрации малых предпринимателей.
Несмотря на весомость всех этих факторов, ситуацию в экономике президенту переломить не удалось. Отрадные сами по себе, они не стали частью систематической работы, без которой ожидать каких-либо результатов бессмысленно. Нет, попытки предприняты были. Так, президент публично объявил о закрытии «левых» карьеров и кирпичных заводов, принадлежащих республиканской «элите». Одно плохо: и карьеры, и заводы эти работают и по сей день. Как по сей день не решен главный дагестанский вопрос - вопрос о земле, право собственности на которую до сих пор не разграничено, несмотря на неоднократные требования президента.
Кстати, очень может быть, что президент сам верит в то, что его указания сами по себе являются движущей силой. Злую шутку с Алиевым играет его обкомовское прошлое, когда приказы первого лица выполнялись безусловно и сразу. Правда, тогда в качестве собственника выступало государство, а не узкая прослойка высших чиновников, которых он пытается заставить добровольно отказаться от собственных доходов. Высшие чиновники лишь один раз единодушно поддержали собственного президента, проголосовав за его предложение амнистировать их же дворцы на побережье Каспия.
Лакмусовой бумажкой для Алиева-политика и Алиев-экономиста стала ситуация с «Россельхозбанком». Первый «наезд» на него состоялся весной. Обвинив руководителя банка в нечистоплотности, президент потребовал от него резко увеличить объем выдаваемых кредитов, чтобы до конца года «закачать» в республику вожделенный миллиард. Если бы тогда Алиев поступил по закону, а не «по понятиям», сегодняшняя ситуация с невозвратом кредитов была бы попросту невозможна. Компетентные органы проверили бы обоснованность президентских обвинений и отстранили бы нечистоплотных людей от распределения финансовых ресурсов. Но Алиев предпочел дергать за ниточки сам. В итоге сегодня большинство кредиторов деньги возвращать не собираются. И последние громкие обвинения президента из той же серии. Законопослушный чиновник не станет публично потрясать имеющимся у него на руках компроматом, а передаст его в прокуратуру. Иначе он автоматически превращается в незаконопослушного чиновника, с молчаливого благословения которого взяточники и казнокрады в Дагестане могут жить спокойно. Если только они не нарушают правила игры, установленные лично президентом.
За правду и Муху!
Приход Муху Алиева сразу же вызвал всплеск политической активности дагестанцев. С именем президента на знаменах люди ринулись на борьбу с ранее непотопляемыми главами администраций.
Первый серьезный инцидент произошел в Коркмаскале. Через месяц полыхнуло в Докузпаринском районе. Два похожих события президент воспринял по-разному. Коркмаскалинский конфликт президент решил с помощью административного ресурса, убедив Сапиюллу Карачаева «добровольно» уйти в отставку. Во втором случае в ходе личной беседы глава Докузпаринского района убедил президента в том, что в конфликте виноваты расстрелянные демонстранты. Президент главе поверил и пожелал дальнейшей плодотворной работы.
Многих тогда удивило то, что президент поначалу дистанцировался от конфликта, адекватно не отреагировав на первый в истории современной России расстрел демонстрации.
Из знаковых событий, произошедших в минувшем году, следует отметить отставку прокурора Имама Яралиева и доведенное до логического конца уголовное дело против главы Ногайского района Асана Мамаева. Многие в республике восприняли это как начало широкомасштабной кампании, ожидая новых «посадок» и назначений. Но Мамаев до сих пор остается единственным высокопоставленным взяточником, попавшим в тюрьму, а те же одиозные министры до сих пор занимают свои посты.
Совершенно естественно, что президент не оставил вниманием такую важную проблему, как борьба с экстремизмом и терроризмом. Но и здесь он дальше констатаций не пошел. «Бандиты работают лучше нас, — признал Алиев в одном из своих выступлений. — Они с теми, кому плохо, мы же работаем, так сказать, на общую аудиторию. У этих людей глубочайшая уверенность в своей идеологии. У них установка на борьбу с социальной несправедливостью. Они призывают бороться за изменение этой реальности с оружием в руках…»
Далее президент призвал отказаться от акцента на силовую составляющую и бороться прежде всего не с террористами, а с терроризмом, усилить роль местных властей, поднять на борьбу интеллигенцию, общественность. Но и этот призыв Алиева остался лишь декларацией — власти республики так и не предприняли попытки выйти на открытый диалог с идеологами экстремистского подполья.
Непонятную лояльность Алиев проявляет и по отношению к руководству Унцукульского района. Жители большинства сел там отказываются платить за свет, районный джамаат принял решение не возвращать кредиты «Россельхозбанку». По существу основные светские институты в районе не действуют, а влияние республиканского руководства на дела района минимально. Алиев же делает вид, что ничего экстраординарного не происходит.
Лев равнее всех!
Правда, и времени на решение всех этих проблем у президента не было, поскольку все силы он бросил на решение генеральной задачи: показать, кто является в Дагестане политиком номер один — Муху Алиев или Саид Амиров.
В качестве союзников в этом противостоянии президент привлек экс-оппозиционный «Северный альянс», а также всю мощь административного ресурса. В первом раунде Алиев продавил невыгодный для Махачкалы вариант закона о выборах. Столицу, в которой живет каждый шестой избиратель республики, фактически приравняли к малочисленным районам. Нокдаун.
В следующем раунде случился второй нокдаун — от выборов отлучили амировский «Союз правых сил». КПРФ, где позиции Амирова также достаточно сильны, чудом избежала той же участи только благодаря вмешательству Москвы.
Апофеоз противостояния пришелся на третий раунд. Проамировские «Патриоты России» и близкая к мэру КПРФ были нагло затоптаны и вышвырнуты за черту семипроцентного барьера. Между тем, обе эти партии реально претендовали не только на прохождение в парламент, но и на значительное количество депутатских мандатов. Технический нокаут.
Но, использовав на полную катушку административный ресурс, Алиев перестал быть фигурой, стоящей «над схваткой». Если раньше он всячески дистанцировался от команды Магомедали Магомедова, то теперь он оказался заложником системы, которую поначалу пытался поломать. Во всяком случае, об этом он заявил с первых дней своего пребывания на посту президента.
Поэтому победив в одной, отдельно взятой схватке, Алиев проиграл в главном. Он потерял преимущество, которое у него было помимо поддержки Москвы. Из честного политика-одиночки он превратился в часть системы, и отныне вынужден играть на чужом поле. А здесь Амиров гораздо сильнее. К тому же после выборов у него может появиться весьма серьезный соратник. Имеется в виду новый глава администрации Кизлярского района Сагид Муртазалиев, который прорвался к власти вопреки активному противодействию президента.
Кстати, о том, кто сегодня является хозяином в большом доме под названием Дагестан. В этноклановом государстве, каковым сегодня является республика, правят не президенты. С соратниками ведь принято расплачиваться. Должностями, контрактами и закрытыми глазами. А главным конкурсом на высшие государственные должности стали минувшие выборы. К примеру, ходят упорные слухи о том, что учредитель «Черновика» Гаджимурад Камалов за вольное или невольное убийство «Яблока» и создание образа президента, не ведающего о беспределе, творившемся на избирательных участках, в ближайшем будущем займет министерское кресло. А таких сторонников для безусловной победы на выборах «Единой России» Алиеву пришлось рекрутировать достаточно много.
И последнее. С первых дней своего президентства в качестве главной своей задачи Алиев называл создание привлекательного имиджа Дагестана. Без чего, как известно, невозможно привлечение в республику инвестиций. Сегодня, когда практически все российские СМИ назвали дагестанские выборы самыми грязными в новой истории страны, с имиджем возникли серьезные проблемы.
Андрей Меламедов, Руслан Салахбеков
Комментарий Gazeta.ru:
В крупной дагестанской газете «Новое дело» введена цензура. Завотделом политики газеты уволился после того, как его статье «Кто в доме хозяин» о президенте республики Муху Алиеве было отказано в публикации. Алиеву и руководству газеты не понравилась критика деятельности президента.
Завотделом политики самой популярной негосударственной дагестанской газеты «Новое дело» (еженедельник с заявленным тиражом 20 тыс. экземпляров) Руслан Салахбеков подал заявление об увольнении с работы после того, как руководство газеты отказалось публиковать его статью «Кто в доме хозяин», которую он написал совместно с заведующим отделом экономики Андреем Меламедовым.
Заметка, которую отказались ставить в номер главный редактор Александр Гаджиев и учредитель издания Ахмед Чилилов, была посвящена итогам первого года работы президента Дагестана Муху Алиева. Президент был в ней подвергнут жесткой критике.
[caption id="attachment_10114" align="alignleft" width="200"]
«Кто в доме хозяин»
«До сих пор я спокойно писал все, что считал нужным, и недовольство действиями или бездействием президента звучало в моих статьях регулярно, — рассказал Руслан Салахбеков «Газете.Ru». — Ни главный редактор, ни учредитель недовольство по этому поводу не выражали и давали спокойно работать».
По мнению журналиста, ключевым моментом в изменении редакционной политики издания стала критика статей Салахбекова лично президентом Дагестана.
В конце 2006 года, по словам журналиста, Алиев собрал журналистов, чтобы поделиться с ними своим видением итогов уходящего года. «Вдруг он обрушился на меня за мою последнюю статью, — говорит Салахбеков. — И это не так, и то не так, и даже заголовок неправильный — «Муху Алиев: ничего не изменилось!». Мол, да, «я так сказал, но я же и об экономическом росте говорил, и о других успехах, почему именно это вынесли в заголовок?» — кипятился Алиев на встрече с журналистами». Учредитель и главный редактор потом рассказывали Салахбекову, что президент неоднократно высказывал свое недовольство этой и другими его статьями. Вскоре журналисту начали намекать, что президента и его главного политического оппонента — мэра Махачкалы Саида Амирова в своих статьях лучше не трогать.
После парламентских выборов 11 марта, к которым и была приурочена статья «Кто в доме хозяин», материал сняли с формулировкой: «Она может не понравиться президенту».
В этой статье авторы предъявляют претензии Алиеву в связи с расстрелом демонстрации в Докузпаринском районе Дагестана в апреле 2006 года. «Многих тогда удивило то, что президент поначалу дистанцировался от конфликта, жестко не отреагировав на первый в истории современной России расстрел демонстрации», — говорится в статье. «Использовав на полную катушку административный ресурс, Алиев перестал быть фигурой, стоящей «над схваткой»… Из честного политика-одиночки он превратился в часть системы и отныне вынужден играть на чужом поле», — критиковали Алиева журналисты.
Салахбеков, писавший на тот момент статью об итогах выборов 11 марта, поинтересовался у руководства, не постигнет ли и эту заметку та же судьба.
«Мне сказали, что если я сделаю президента главным виноватым в том, что выборы прошли так грязно, то и эта статья опубликована не будет. И посоветовали во всем обвинить дагестанский избирком и его руководителя, а президента оставить в покое», — сказал «Газете.Ru» Салахбеков.
После этого он снял все подготовленные им в номер статьи и отказался работать до тех пор, пока статья «Кто в доме хозяин» не будет опубликована. Он заявил статью в следующий номер, но ее снова сняли, еще через неделю главный редактор заявил ему, что «учредитель статью не пропустит, а против воли учредителя он не пойдет».
После этого Салахбеков написал заявление об увольнении «в знак протеста против позиции руководства газеты, выдавливающего тех, кто не согласен с вмешательством учредителя в работу редакции, размещением заказных статей, цензурой и прочими вещами, с которыми ни один нормальный журналист не согласится».
Как рассказал «Газете.Ru» главный редактор «Нового дела», Салахбеков уже не работает в газете. «Я не хотел, чтобы он увольнялся, отношусь к нему с добротой и по-дружески, для газеты это потеря, которой я не хотел», — сказал Гаджиев. В то же время он опроверг информацию о существовании в газете цензуры. «Статья («Кто в доме хозяин». — «Газета.Ru») просто не была запланирована редакцией, была не нужна в этот момент. Газета ведь должна работать по плану», — оправдывался главный редактор. Гаджиев объяснил снятие материала, необходимость которого он не отрицал, тем, что «это совпало по времени с выборами, которые и затмили год президентства Алиева». «Мы решили прибавить полгода, и запланировали материал на лето», — добавил Гаджиев. От ответа на вопрос «Газеты.Ru» о существовании цензуры в «Новом деле» Гаджиев уклонился, заявив, что «цензуры нет, а есть определенная направленность издания в данный период».
По мнению уже бывшего сотрудника газеты «Новое дело» Салахбекова, теперь политическому журналисту в Дагестане работать практически негде. «Некогда оппозиционная газета «Черновик» стала пропрезидентской. В остальных изданиях тоже критиковать президента не позволяют, так как они либо государственные, либо де-факто принадлежат кому-нибудь из власть предержащих. Можно смело сказать, что еще одним итогом правления Муху Алиева стал полный кризис дагестанских СМИ», — сказал бывший редактор.
Источник «Газеты.Ru» в дагестанском руководстве подтвердил существование указаний республиканского начальства о цензуре печати. «Насколько я знаю, прямых указаний о цензуре со стороны Муху Алиева не было. Но существует искаженное понимание его позиции в этом вопросе у некоторых людей из его окружения, которые не боятся «перестараться», — сказал источник. По мнению источника, президент Алиев к цензуре не причастен. «Президент не считает, что критику надо подвергать цензуре. У него другая позиция: необходимо, чтобы и его точка зрения присутствовала в прессе. Это означает лишь проведение собственной информационной политики», — заключили в администрации.