Пишет Орхан Джемаль:
Дагестанский депутат Шамиль Исаев сделал помпезное заявление «в связи со срывом заседания по иску к Орхану Джемалю». Ко мне, стало быть.
Суть проблемы проста. Я подозреваю, что депутат дагестанского парламента Шамиль Исаев, его родственники и ряд связанных с ним людей имеют отношение к убийству двух дагестанских журналистов – Абдулмалика Ахмедилова и Хаджимурада Камалова. Оперативные документы, которые в свое время попали ко мне в руки, давали основания для таких подозрений. Свои соображения на эту тему я изложил в двух статьях: «Лесные следы ведут в дагестанский парламент» и «Сука, я узнал тебя, я всегда думал, что это будешь ты».
Депутат Исаев решил, что я таким образом лишил его чести, и подал на меня в суд.
Процесс идет. По завершению каждого заседания в сетевых изданиях появляется «полив» на тему «какой гад Джемаль, как он боится законного возмездия за клевету на Исаева, который в действительности просто образец порядочности и прочих добродетелей». «Полив», как я полагаю, инспирирован самим Исаевым. Однако отвечать на все эти пасквили я не мог просто потому, что это были анонимки. Ну нельзя же всерьез реагировать на «доброжелателей».
После последнего заседания депутат Исаев решил распространить заявление от своего имени, за что ему большое спасибо. У меня появился повод ответить.
«Фальшивки» в студию!
Депутат Исаев утверждает, что «издания, в которых была опубликована эта информация, уже давно удалили ее со своих сайтов и из своих электронных архивов, поскольку доказано, что «документы», на основании которых Орхан Джемаль писал свои материалы, оказались фальшивкой».
Депутат Исаев, как бы поделикатней выразиться, говорит неправду. Сайт kavpolit.ru, публиковавший мои статьи, ничего из архивов не удалял. Вот действующие ссылки: «Лесные следы ведут в дагестанский парламент» и «Сука, я узнал тебя, я всегда думал, что это будешь ты».
Господин депутат может хоть по пять раз в день кликать на них, убеждаться, что все на месте, и перечитывать так взволновавшие его строки.
Что до «доказано, что «документы», на основании которых Орхан Джемаль писал свои материалы, оказались фальшивкой», то тут, к сожалению, Исаев не указал, кем и где это доказано, а также какие именно имеются в виду документы. Я опубликовал целую пачку. Надо полагать, что Исаев утверждает, что все приведенные мной документы – фальшивка.
Исследуя историю конфликта между убитыми и Исаевым, которого я считаю заказчиком убийств, я наткнулся на любопытную справку, где ряд уроженцев села Согратль, в том числе и позднее убитые Хаджимурад Камалов и Абдулмалик Ахмедилов, объявлялись группой ваххабитов-заговорщиков, выступающих против существующей власти. Камалов при этом назывался лидером группы, а Ахмедилов – вторым лицом.
Составителями справки были депутат Исаев и полковник МВД Магомед Рамазанов, больше известный по прозвищу «Кучерявый». Целью справки, по моему мнению, была провокация ликвидации указанных в документе лиц силами контртеррористических подразделений. То есть попытка Исаева устранить своих противников чужими руками. Справку эту, в числе прочего, я опубликовал в статье, нанесшей удар по достоинству депутата и послужившей причиной его обращения в суд.
Как теперь утверждает Исаев, это фальшивка, видимо, состряпанная мною, дабы опорочить его светлое имя.
Порывшись в скопившемся у меня архиве, я обнаружил чудесную бумагу, протокол об осмотре документов (далее представлены фото шести страниц протокола):
Протокол об осмотре, стр. 1
Протокол об осмотре, стр. 2
Протокол об осмотре, стр. 3
Протокол об осмотре, стр. 4
Протокол об осмотре, стр. 5
Протокол об осмотре, стр. 6
Из этого документа следует, что «фальшивка» предоставлена УУР КМ МВД России по Республике Дагестан и приобщена к делу. А чтобы исключить дальнейшее обвинение, что этот протокол – очередная фальшивка, изготовленная мною для опорочивания Шамиля Исаева, я специально приложил фото со штампом секретариата суда, заверяющим подлинность копии.
Господин Исаев в своем заявлении пишет, что «он (адвокат Биякай Магомедов) заваливает суд ворохом очередных сомнительных «документов».
«Сомнительные документы», собственно, подтверждают, что не я один имел подозрения на тему причастности Исаева и его окружения к убийству журналистов. Следователи имели схожее мнение.
Вот документ – Обзорная справка о проделанной работе по убийству Абдулмалика Ахмедилова (далее представлены фото четырех страниц документа):
Обзорная справка о проделанной работе, стр. 1
Обзорная справка о проделанной работе, стр. 2
Обзорная справка о проделанной работе, стр. 3
Обзорная справка о проделанной работе, стр. 4
В этом документе озвучивается предположительный мотив убийства. Цитирую:
«В ходе проведения ОРМ в отношении родственной базы убитого была получена информация о том, что к совершению может быть причастен Исаев Омаргаджи (речь идет о родном брате депутата Шамиля Исаева). Ранее между Ахмедиловым и Исаевым возник скандал из-за статей, которые печатал Ахмедилов против Исаева».
Отдельно обращаю внимание, что данный документ содержится в уголовном деле. Соответствие копии оригиналу заверено секретариатом суда, о чем свидетельствует штамп на последней странице. Это на случай заявления Исаева, что все документы – фальшивки.
А в этом документе мотив убийства раскрывается шире (далее представлены фото двух страниц документа):
Документ, содержащий мотив, стр. 1
Документ, содержащий мотив, стр. 2
Иными словами, у следователей была такая же информация, как и у меня (приведенная в статье «Сука, я узнал тебя, я всегда думал, что это будешь ты»). Конфликт между Ахмедиловым и Исаевым возник из-за непотребного поведения строителей дома одного из братьев Исаевых. Документ содержится в уголовном деле, и его достоверность заверена секретариатом суда.
А вот содержащееся в том же уголовном деле Поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий. Из которого следует, что братья Омаргаджи и Шамиль Исаевы, а также сотрудники их охраны, являются не просто одними из, а главными подозреваемыми (далее представлены фото двух страниц документа):
Постановление о производстве ОРМ, стр. 1
Постановление о производстве ОРМ, стр. 2
Как и предыдущие документы, этот заверен в секретариате суда.
Почему же при всем этом Исаев фигурирует лишь в статусе свидетеля? Может быть, все вышеперечисленные постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий не дали результата? Искали, искали, да ничего не нашли. Да не тут-то было. Исаев гуляет на свободе по причине того, что никто ничего не искал. Слово документам (далее приведены фото двух страниц документа):
Поручение о производстве оперативных мероприятий, стр. 1
Поручение о производстве оперативных мероприятий, стр. 2
В этом постановлении о проведении ОРМ фабула, уже знакомая нам по предыдущим документам: изложены основания подозревать депутата Исаева как убийцу журналиста. Но это мы уже и так знаем из бумаг, приведенных выше. Нас же в данном случае больше интересуют последние строки: «Для сведения сообщаю, что в ваш адрес и ранее неоднократно направлялись поручения и напоминания о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленные на раскрытие данного преступления, однако ответы на них не получены».
Вот так вот все просто. Исаев все еще свидетель, потому что против него не копали. Заяц отсиделся за своей депутатской неприкосновенностью.
На этом пока остановим парад «сомнительных документов». Пару вкусняшек прибережем для следующего раза.
О судах, отсрочках, документах и бомбах
Теперь пара слов о том, как проходят судебные заседания, которые, по утверждению Шамиля Исаева, я и мой адвокат затягиваем.
Прежде всего, дело тянется так долго по причине того, что изначально истец подал заявление не в тот суд. Его иск пересылался в надлежащую инстанцию, потом терялся в секретариатах, и наконец дело дошло до рассмотрения по существу.
Мой адвокат Биякай Магомедов ходатайствовал о приобщении к делу следственных документов, свидетельствующих, что подозрения в адрес Исаева, высказанные в моих статьях, не лишены оснований. Получил отказ. Мотив — у судьи не было уверенности, что представленные бумаги действительно содержатся в деле об убийстве. Заседание перенесли с тем, чтоб московскому суду были предоставлены документы, заверенные дагестанским судом.
На следующее заседание из Дагестана привозят документы, заверенные в секретариате суда, где рассматривалось дело об убийстве Ахмедилова. Опять отказ. Причина: судья считает, что их заверили как-то не так. Мол, должна быть гербовая печать, а не штамп «Копия верна».
При этом в законе говорится о «надлежаще заверенных» документах, но что такое «надлежаще», нигде не прописано.
Адвокат предлагает судье в таком случае самой официально истребовать документы, раз уж у нее есть сомнения в их достоверности, и опять получает отказ.
Между тем статьей 57 ГПК РФ предусмотрено, что «в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств».
Адвокат, видя, что аргументы нашей стороны отклоняются под любым предлогом, делает вывод о предвзятости судьи и пытается ходатайствовать об ее отводе. В этот момент судья заявляет о том, что здание заминировано, и переносит заседание.
В своем заявлении господин Исаев утверждает: «Уверен, что срыв судебного заседания не был случайным. В нем заинтересованы только те, кто боится справедливого наказания на распространение лжи и клеветы... попытка затянуть разбирательство и сорвать процесс только доказывают вину Орхана Джемаля» (правописание автора сохранено).
Честно говоря, исаевская идея, что я организовал минирование суда, меня забавляет. Но оставлю это без комментариев. Но о своем интересе и справедливом наказании я все же выскажусь.
Я заинтересован, чтоб убийцы моего коллеги Ахмедилова и моего друга Камалова сели. Причем все – и те, кто стрелял, и те, кто им платил. И пусть они проведут энное количество лет за колючкой, и пусть потом их настигнет еще одно возмездие, уже «по законам гор». Конечно, «законы гор» незаконны, но справедливы.
Оригинал статьи: Кавполит