Новости по делу Саида Амирова на 24 апреля 2014 г.

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону идёт слушание по делу бывшего махачкалинского градоначальника Саида Амирова, проходящего в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по статьям "Приготовление к совершению теракта" и "Организация незаконного оборота оружия".


Адвокат Амирова попросил суд отозвать трех дополнительных адвокатов, назначенных гособвинением.


– Мой подзащитный не нуждается в дополнительных адвокатах, назначенных государством. У Саида Амирова уже есть адвокаты, которые сейчас находятся в Москве, – заявил защитник Амирова Владимир Постанюк.


Суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на отсутствие причин для отвода государственных защитников.


Бывшие мэр Махачкалы Саид Амиров и заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров  на процессе отказались признать свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Обвинение построено на показаниях свидетелей, на которых было оказано воздействие, заявил адвокат Владимир Постанюк.


Выступая на процессе, Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями.


"Обвинение не поддерживаю. Считаю, что сказанное обвинителем не может считаться правдой, и надеюсь, что суд разберется в этом деле"', - цитирует заявление Амирова, сделанное в ходе судебных слушаний, "Интерфакс".


Руководитель адвокатской группы подсудимых Владимир Постанюк в свою очередь отметил, что суд опрашивает свидетелей, которые не могут лежать в основе обвинения.


"Полтора года назад адвокаты свидетелей обвинения объявляли в СМИ, что их подзащитных пытают. Результаты проведенных экспертиз говорят о том, что свидетели, как минимум, подвергались психологическому и физическому давлению", - заявил на процессе Постанюк.


Адвокат рассказал о существовании других свидетелей, которые, по его мнению, должны выступать в суде, но были исключены из списка свидетелей.


Что касается стороны обвинения, то она сегодня зачитала порядок предоставления своих доказательств. Первым пунктом был обозначен допрос одного из потерпевших - Саида Муртазалиева. Гособвинитель подал ходатайство о допросе потерпевшего, находящегося в Москве, с использованием видеоконференцсвязи, поскольку Муртазалиев опасается за свою жизнь и здоровье. Суд удовлетворил это ходатайство, передает РБК.


Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение дела Амирова 11 апреля. Верховный суд России направил дело именно в этот суд из-за связей Амирова в Дагестане.


Бывший градоначальник находится на скамье подсудимых по обвинению в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, который считался политическим оппонентом бывшего градоначальника Махачкалы. Вместе с ним как обвиняемый по этому делу проходит его племянник Юсуп Джапаров.


По версии следствия, экс-мэр Махачкалы поручил группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова сбить самолет, на борту которого летел Муртазалиев, из переносного ракетного комплекса "Стрела-2".


В производстве Следственного комитета находится еще одно большое уголовное дело в отношении Амирова. Речь идет об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийстве в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушении на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушении в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.


Источник: Лайфньюс


Реплика Кавказпресс.ру:


Судебный процесс над Саидом Амировым выходит на финишную прямую. И судьба экс-мэра Махачкалы и, по совместительству, местного «дона Корлеоне», теперь напрямую зависит от показаний Сагида Муртазалиева по кличке «Голодный», руководителя Пенсионного фонда по Республике Дагестан.


Обвинения, предъявленные Амирову, широко озвучены: помимо организации убийства и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенного в декабре 2011 года в Каспийске, Амиров обвиняется в терроризме и незаконном обороте оружия. Вместе с тем следствие начинает постепенно доходить до непосредственной организации Амировым убийства в июне 2009 года министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова для лоббирования на должность главы республики Дагестан своего протеже Сайгидгусейна Магомедова по кличке «Казначей» (получил его, как возглавлявший Управление Федерального казначейства по Республике Дагестан), а также до истинного злодейства, обусловленного патологической мстительностью Саида Амирова – организации взрывов в Волгограде с использованием смертников.


Как нам стало известно, «амировская» клика, не добившись широкого общественного резонанса организацией и проведением проамировского митинга в Махачкале, обратилась по неявным каналам к Сагиду Муртазалиеву с ультиматумом, смысл которого заключается в требованиях об отказе Муртазалиева от ранее озвученных показаний против Саида Амирова.


Муртазалиеву предложено отозвать свои свидетельства и отказаться от ранее данных показаний в обмен на многозначительную формулировку «все, что захочешь». В противном случае Муртазалиева обещают устранить физически.


Показания С. Муртазалиева являются ключевыми в деле Амирова. Ввиду реальной угрозы своей жизни, Муртазалиев также пока не решил вопрос своего очного присутствия в суде, предложив ограничиться участием в видеоконференции и дачи показаний с ее помощью.


Таким образом, на текущий момент обстановка складывается, говоря упрощенно, такая: либо Сагида Муртазалиева валят и Амиров выходит за недоказанностью, либо он дает показания в суде, перебивая доводы «амировских», после чего начинается раскрутка новых дел по Адильгерею и Волгограду, и тогда уже начинают отлавливать и привлекать всех причастных к данным событиям «амировских».


Оригинал записи: Кавказпресс.ру