Сто дней президента Абдулатипова. Итоги

По материалам газеты "Черновик"



Дата:
14 Июня 2013




В понедельник, 10 июня, на сайте «Черновика» (www.chernovik.net) остановился таймер, отсчитывавший с 1 марта (в обратном порядке) сто дней активной работы врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Каждый день нового руководства республики фиксировался на сайте путём публикации того, что было сделано в том или ином направлении. Специально, во избежание разговоров об ангажированности издания или некоего «заказа», «Черновик» фиксировал работу Абдулатипова и его команды на основании информационных сообщений республиканских СМИ (РИА «Дагестан» и РГВК «Дагестан»), а также сайта Президента РД, Народного собрания и правительства республики. (Данная публикация также основана на информсообщениях, указанных СМИ.)


Точка отсчёта



Многие читатели задаются вопросом: почему «Черновик» начал считать 100 дней Рамазана Абдулатипова не с 28 января – дня, когда он был назначен Указом президента России врио главы РД, – а с 1 марта? Ответ прост (он изначально содержался в «ЧК» №8 от 1 марта 2013 г., в статье «Сто дней президента. Начало!..»). Абдулатипов в качестве врио был назначен в конце января. Весь февраль у него ушёл на формирование своей администрации и правительства РД. Непосредственно к решению проблем республики (экономика, социальная политика, муниципалитеты, вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и пр.) врио главы РД в этот период, несмотря на громкие заявления и рейды на север и юг республики, не приступал. Видимо, понимая это, Абдулатипов на одном из заседаний Правительства РД сам предложил начать отсчёт ста дней его работы с 15 марта. «Черновик» же предложил своим читателям (в том числе руководству РД)  начать отсчёт с 1 марта – первого дня весны. Расчёты показывали, что «черновиковские» сто дней заканчиваются в понедельник. А этот день, как известно, день серьёзных совещаний и хороший повод, чтобы попросить своих подчинённых подвести первые итоги.


Отметим, что в администрации врио главы РД к тому, что будет показано обществу через сто дней работы, отнеслись предельно серьёзно. Отчёты о проделанной работе за этот период легли на стол Абдулатипова. (Осталось только дождаться, признает ли он работу руководителей министерств и ведомств эффективной или же примет очередные кадровые решения.)


Свой небольшой отчёт о том, как прошли сто дней Рамазана Абдулатипова, подготовила и наша газета…



Муниципалы



Отношения с муниципалами (особенно влиятельными) для любого главы Дагестана объективно являлись проблемной точкой. Высокодотационные, живущие по своим правилам муниципалитеты лишь в редких случаях представляли собой подходящую площадку для инвестиций или другого проявления экономического роста. Силовики на протяжении последних пяти лет нередко на различных совещаниях заявляли, что социально-экономическое положение в городах и районах – это один из факторов ухода молодёжи в лес, а некоторые главы МО имеют тесные контакты с бандподпольем. Такие откровения между тем не завершались арестами и увольнениями глав МО: политики и силовики лишь констатировали сам факт.


Отсутствие резких движений указывало на то, что за муниципалами была мощная политическая поддержка на различных уровнях власти, в том числе и в силовых структурах. К примеру, поднимавший в 2012 году вопрос о главах МО, не чтящих уголовный кодекс, начальник дербентского отдела УФСБ РФ по РД Игорь Шатохин был отстранён от работы.


Смена руководства Дагестана тут же активизировала в муниципалитетах оппозиционно настроенные группы населения. В редакции всех республиканских СМИ пошли коллективные письма, в которых те или иные руководители МО обвинялись в хищениях муниципальной собственности и денежных средств, стали проводиться митинги с просьбами смены власти в районах. В свою очередь главы МО, над которыми сгустились тучи, стали в экстренном порядке оправдываться через СМИ и пытаться демонстрировать свои результаты обществу и, самое главное, врио главы Дагестана. Дошло до того, что Абдулатипов предупредил оппозиционные группы, что при увольнении глав МО на митинги он обращать внимания не будет. И тем более не будет назначать в районы представителей оппозиции.


Тем не менее по просьбе врио президента РД (подкреплённой, как видится, результатами проверок КФУ президента РД) в добровольно-принудительном порядке ряд глав МО покинул свои должности. Абдулатипов смог, по всей видимости, заручиться поддержкой в руководстве силовых органов на федеральном уровне, что привело к невиданной до сей поры активизации правоохранителей (как правило, сотрудников ФСБ) в борьбе с муниципалами, нарушившими закон.


11 марта заявление об уходе с должности написал глава Цунтинского района Гусен Магдиев. Почти через месяц (2 апреля) ушёл с должности глава Бежтинского участка, политический оппонент Магдиева Ризван Курбаналиев. 16 марта Сафидин Мурсалов (глава Ахтынского района) поменял кресло муниципала на значок депутата НС РД. 19 марта и. о. главы администрации Кизилюртовского района Гаджи Махачев (до этого возглавлявший постпредство РД при Президенте РФ) тоже покинул район. Вместо него район временно возглавил депутат НС РД Магомед Шабанов. Махачев же вернулся в Москву в статусе заместителя главы постпредства РД и, по данным «Черновика», испытывает некоторые проблемы со здоровьем, мешающие заняться активной политической деятельностью.


Перемены произошли и в родном для Абдулатипова Тляратинском районе. Глава МО Магомед Алиханов смог удержаться в должности, а вот глава администрации – нет. Новым главой администрации МО назначен Раджаб Раджабов. 15 апреля досрочно ушёл в отставку глава Акушинского района Магомед Исмаилов.


В этот период в Лакском районе власть поменялась дважды. Глава МО Юсуп Магомедов в феврале был переведён в правительство РД, где проработал в ранге вице-премьера до 8 мая – дня, когда он снова возглавил район…


21 мая сменился глава администрации Табасаранского района. Вместо Гусейбека Гаджиева фактически районом стал управлять Алаудин Мирзабалаев. Сам глава района – Нурмагомед Шихмагомедов – более двух месяцев уклонялся от встречи с врио главы Дагестана и просьбы поменять работу, но затем, 7 июня, по обвинению в хищении бюджетных средств был задержан правоохранительными органами на азербайджанской границе. 22 мая глава Бабаюртовского района Адильхан Ганакаев расстался со своей должностью в связи с переходом на другую работу. Он возглавил дагестанский филиал «Газпром межрегионгаз Пятигорск».


В первый день лета (1 июня) фактически сменилась власть на наиболее трудном (в политическом смысле) участке республики – в Махачкале. По обвинению в организации убийства был задержан, а затем направлен в московское Лефортово один из трёх-четырёх самых влиятельных муниципалов – Саид Амиров. Вместо него исполнял обязанности его первый заместитель – Баганд Магомедов. Уже 13 июня и. о. мэра Махачкалы стал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Его назначение прошло по уже обкатанной «кизилюртовской схеме»: и. о. мэра Баганд Магомедов принимает на работу в качестве своего заместителя Муртазали Рабаданова, а затем, возложив на него исполнение обязанностей главы города, уходит в отпуск...


После того как мэра Махачкалы забрал в Москву боевой МИ-8, в политическом сленге прочно закрепилось понятие «отправить вертолёт». Оно означает, что главу МО, в случае обнаружения в его деятельности нарушений закона, ждут крупные неприятности.


После Амирова «вертолёт» (следственная группа, представленная сотрудниками ФСБ) посетил 6 июня Каякентский район, а на прошлой неделе затронул и Буйнакск. В Каякентском районе был задержан, а затем выпущен под домашний арест глава этого МО Ильмутдин Гамзаев, а в Буйнакске прошли обыски в домах, принадлежащих ближайшему окружению мэра Гусейна Гамзатова. Известно также, что ещё ряд муниципалов: глава Казбековского района Абдула Махачев, главы Дербента Имам Яралиев и Дербентского района Курбан Курбанов рассердили своей пассивностью (отсутствие в МО результатов социально-экономического характера) Абдулатипова. Ждать ли в тех краях вертолёт, покажет лишь время…


Проч(н)ая политика



На протяжении ста дней президентства решалась и главная политическая интрига: пойдёт ли Рамазан Абдулатипов на всенародные выборы? Несмотря на его заверения о том, что готов и хочет избираться всенародно, им же была высказана уже привычная мысль о неготовности дагестанцев в такой тяжёлый исторический период сделать правильный выбор. Было решено, что вместо народа судьбу Дагестана будет решать Народное собрание.


Предполагалось, что такое решение должно снизить накал политической борьбы в республике. Тем не менее политическая конкуренция только обострилась и шла уже вне публичного поля (иногда и с нарушением уголовного законодательства).


Сто дней президента можно охарактеризовать и как период борьбы компроматов. Политические группировки, осуществляющие информационные «сливы» через анонимные сайты и социальные сети, подтолкнули правоохранительные органы к активной работе. Прикомандированные сотрудники СКР, МВД и ФСБ стали проводить не только КТО и задержания лиц, имеющих отношение к НВФ, но и операции по очищению силовых органов от «оборотней в погонах». К примеру, был задержан сотрудник УГРО Кизилюртовского МРО ОП, занимавшийся грабежом, а также капитан ОМОН при ЛУВДт, поставлявший оружие боевикам. Также была задержана группа экс-помпрокурора Магомеда Абдулгалимова, обвиняемая в наркоторговле, организации заказных убийств и продаже оружия. Действия коллег из федерального центра заставили дагестанских полицейских (из различных управлений) и представителей спецслужб также показывать результат. Кроме того, некоторые офицеры тихо и без шума были отправлены на заслуженный отдых…


Отметим, что Махачкалу в этот период посещали Александр Хлопонин и Александр Бастрыкин. С ними Рамазан Абдулатипов обсуждал общественно-политическую ситуацию в Дагестане. Врио главы РД неоднократно на различных совещаниях требовал от руководства правоохранительных органов Дагестана начать работать как положено, а не «всё знать и прослеживать». «Сейчас мы наблюдаем полную разрозненность в деятельности всех правоохранительных органов», – говорил он.


На этом фоне сменился прокурор РД. Вместо Андрея Назарова им стал Рамазан Шахнавазов. Его назначение можно назвать возвратом доверия Кремля к республике: впервые за долгое время в руководство надзорно-силовой структуры был назначен не варяг, а дагестанец. Сменился и руководитель СУ СКР по Дагестану – Указом Президента РФ Александр Саврулин был отправлен в отставку…


В этот же период вице-премьер Рамазан Джафаров вплотную занялся созданием миротворческой комиссии. Её функции заключаются в непубличном выводе молодёжи из леса (основное отличие от действовавшей ранее комиссии по адаптации), а также в формировании переговорных площадок. Одновременно с этим было заявлено о проведении аттестации имамов. По разработанной НС РД методе и под кураторством ДУМД данные аттестации прошли, оставив больше вопросов, чем ответов.



Экономика и финансы



Экономические и управленческие преобразования Абдулатипов начал с того, что отправил кабинет министров учиться у главы Сбербанка Германа Грефа. Судя по состоянию экономики и предлагаемым мерам, деловые игры и лекции дагестанским министрам не очень помогли.


Врио главы констатировал факт отставания республики по всем направлениям. Отсутствие индустрии, промышленного производства, сельского хозяйства, низкий уровень образования и высокие запросы политических элит заставили Абдулатипова говорить, что Дагестан живёт в период феодализма. Для исправления ситуации врио главы РД поначалу полагал, что необходимо опереться на «тысячу бизнесменов, а не двух-трёх олигархов» и даже предлагал каждому чиновнику начать с малого: производить дома толокно, мёд, обрабатывать землю и пр. Через какое-то время Абдулатипов изменил свою точку зрения. Всё чаще стали появляться сообщения о контактах нового руководства с представителями группы «Сумма» (принадлежащей Зиявудину Магомедову – «ЧК».),рассматриваемыми как основные инвесторы в республику. Несмотря на уход из Дагестана экс-главы «Нафта Москвы» Олега Липатова (представлявшего в республике бизнес магната Сулеймана Керимова), врио постарался наладить отношения с Керимовым и даже вручил ему награду «За заслуги перед Республикой Дагестан». Отношения с того времени между новой командой и Керимовым немного потеплели, но новых инвестиций магната в республику не привлекли. (Отметим, что интересы Керимова к республике продолжают оставаться теми же: аэро- и морской порты. На данный момент Керимов тесно сотрудничает с новым руководством аэропорта в плане инвестирования «Нафты» в строительство аэропортового хаба с созданием на его базе национального авиаперевозчика. Проект предусматривает приобретение шести новых самолётов, а также полное техническое переоснащение и строительство новых терминалов.)


Кстати, сто дней президента ознаменовались ростом цен на авиаперевозки. Полёт Махачкала – Москва, обходившийся в среднем в 7–8 тыс. рублей, стал стоить в два раза дороже. Руководство РД эту проблему объяснило уходом с рынка авиаперевозок компании «Ред Вингс», а также волей перевозчиков устанавливать любую выгодную им цену...


Поиск инвесторов осуществлялся и за рубежом. Однако иностранные компании, заключающие с Дагестаном соглашения, больше заинтересованы в сбыте своих технологий, нежели в реальном вкладе в экономику…


Как программа выхода из кризиса, Абдулатиповым были представлены обществу разработки экспертной группы GVA, возглавляемой Булатом Столяровым. Реализация этих разработок, объединённых в несколько проектов, по мнению врио, должна вывести республику на новый уровень. Для реализации всех запланированных программ и подъёма экономики главой РД была озвучена сумма в 300 млрд рублей. Это четыре с лишним нынешних бюджета Дагестана. Такие деньги без серьёзных гарантий, которых пока в республике объективно мало, федеральный центр не даст…


В надежде на принятие Кремлём ФЦП развития Дагестана и выделение этих средств новая власть активно ищет внутренние ресурсы. Расходная часть бюджета РД сразу же была сокращена на 7 млрд рублей, а на встречах с главами МО Абдулатипов заявлял, что в городах и районах должны позаботиться о выводе экономики из тени, увеличении налогооблагаемой базы и создании условий для развития бизнеса. Врио главы РД указал, что на отрезке «налогоплательщик – бюджет РД» теряется приблизительно 45 млрд рублей (бюджет республики – приблизительно 70 млрд рублей). Помимо практических проблем, есть препятствия, как говорится, институционального характера. Высокие ставки по кредитам, высокие налоги, бюрократия, и пр.


Одним из главных достижений нового руководства можно назвать публичную констатацию факта неэффективного использования бюджетных средств в муниципалитетах. В городах и районах необоснованно наращивают штатные единицы, а также принимают на себя финансово необеспеченные обязательства (ложащиеся в конечном итоге на республиканский и федеральный бюджеты). Врио возмущает, что выявляются нарушения, к примеру, на 1 млрд рублей, а восстанавливается лишь 4 млн рублей. «Следовательно, эффективность нашей работы в этой сфере – 0,5%. Такая работа нас не устраивает. Уголовных дел нет, наказанных и уволенных тоже нет», – говорит Абдулатипов. Вопросы о том, почему эти факты до сих пор не выявлялись, видимо, решено не задавать. Но, тем не менее, один из ответственных за бюджетную прозрачность орган – КФУ при Минфине РД – скоро обретёт самостоятельный статус.


За эти дни Абдулатипов успел посетить Кумторкалинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Кизлярский, Гергебильский, Тляратинский, Шамильский, Карабудахкентский, Дахадаевский, Сергокалинский, Дербентский и Левашинский районы. Был в Кизилюрте, Кизляре, Хасавюрте, Дербенте и Буйнакске. В каждом из этих МО он делал громкие заявления, связанные с тем, что в городах и районах отсутствует не только налоговая база, поддержка малого бизнеса, реальная программа развития экономики муниципалитета, но и желание у глав МО её создавать.


Внимание как к потенциальному источнику налоговых доходов обращено не только на муниципалитеты, но и на такие доходные сферы, как ювелирный бизнес, винно-водочная промышленность, а также неэффективное сельское хозяйство. Развитию последнего мешает, на взгляд Абдулатипова, не только нежелание простого дагестанца трудиться, но и существующие формы государственной поддержки, приводящие к коррупции, а не большим урожаям и надоям.



P. S. Всю проделанную врио главы РД работу не уместить в формат этих двух полос. «Черновик» время от времени будет возвращаться к тому, что было сделано за эти сто дней Рамазаном Абдулатиповым в тех или иных областях. За это время сделано очень много. Как хорошего, так и требующего критики. К примеру, можно покритиковать за не всегда понятную кадровую политику. И ту, что касается трудоустройства «уволенных» глав МО (здесь проявляется принцип Абдулатипова не оставлять людей без работы – «ЧК»или же президентских родственников, и ту, что касается горизонтальных перемещений с одной должности на другую экс-членов правительства.


Критики требует и вопрос оптимизации Правительства РД. Зачем нужно создание министерств, функционал которых мог бы с лёгкостью реализовывать какой-либо отдел уже существующих министерств или комитетов? А появление разного рода структур, а также передача некоторых полномочий в области ремонта и строительства Администрации президента РД тоже заставляют задавать множество вопросов, главный из которых: а зачем это сделано? К примеру, в чём необходимость создания Минторговли, Минсвязи, Минтранса, Некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах? В чём необходимость существования Миннаца в его нынешнем, «стерильном» состоянии (без функций в сфере религиозных отношений и информации)?


Так или иначе, первые сто дней президента прошли. Очередные сто дней завершатся в сентябре, когда Владимир Путин и Народное собрание решат вопрос о том, кому быть главой Дагестана…



Дата: 
13 Декабря 2013





В понедельник, 16 декабря, будет ровно сто дней, как депутаты Народного собрания Дагестана избрали президентом республики Рамазана Абдулатипова. Сто дней – это та дата, к которой большинство журналистов, политологов, аналитиков присматриваются особенно внимательно. Потому что именно в этот период бывают видны начальные точки предлагаемых лидером республики или страны реформ, делаются заявления, совершаются назначения, принимаются нормативно-правовые акты. У Рамазана Абдулатипова таких сто дней уже три! Первые сто дней с момента его прихода в Дагестан в качестве врио. Вторые сто дней легли аккурат между окончанием первых ста дней и днём его выборов в качестве президента республики и, наконец, нынешние сто дней, которые требуют своего тщательного анализа и комментирования.

В этой статье мы приведём самые основные события и заявления 100 дней Рамазана Абдулатипова в качестве избранного депутатами НС РД президента республики, прокомментируем или проанализируем их, дабы осмыслить дальнейший вектор развития Дагестана. (Сто дней президента Абдулатипова растянулись с сентября по декабрь, поэтому мы приводим их в хронологическом порядке.)

Однако уже можем отметить, что третья сотня дней нахождения у власти Рамазана Абдулатипова обернулась обманом всех надежд. В первую очередь – надежд самого президента республики. Многие грандиозные по замыслу проекты (в том числе приоритетные проекты президента) так и остались на бумаге, а ожидания, что федеральный центр будет помогать их реализовывать в оперативном, а не в привычном, словно проржавевший механизм, режиме, обманулись…

 

Сентябрь

 

Знаковым событием конца августа – начала сентября была встреча врио главы РД Рамазана Абдулатипова с представителями религиозных групп как суфийского, так и салафитского направления. На ней Абдулатипов говорил о необходимости примирения, очищения и протрезвления, а также «работы на стабильность Дагестана, страны».

«Аллах у нас один, пророк Мухаммад

(с. а. с) для всех один, и священный Коран, как откровение божье, нам тоже дан один. Я не вижу причин, по которым мы должны что-то делить, спорить и тем более воевать. Государство не заинтересовано, чтобы в мусульманской умме были какие-то неразрешимые противоречия… Крайностей много, государство не всегда было на высоте, и оно развалилось. Но теперь, с приходом Владимира Владимировича Путина, оно обновляется. Какие бы религии и течения мы ни исповедовали, всё равно мы остаёмся гражданами единой страны», – сказал он.

В ключе готовности к диалогу выступил и муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, сказавший, что нужно отбросить ненужные воспоминания и начать жить сегодняшним днём, заботясь прежде всего о будущем своих детей и внуков, мусульманской уммы«Чем винить сегодня себя или кого-то другого, лучше всё же подумать о будущем. За прожитое остаётся только покаяться, а с завтрашнего дня можно всё начать сначала. Давайте научимся прощать друг другу наши недостатки», – сказал он.

Ожидалось, что эта встреча будет серьёзной попыткой наладить  диалог между религиозными группами мусульман, но, как показали последующие события, связанные с массовыми задержаниями салафитов по любым поводам, а также «пятничные противостояния» в пригороде Махачкалы – Ленинкенте, – этого не случилось. Политический посыл республиканских властей не нашёл опоры в правоохранительной системе, и, вместо успокоения общественных настроений, произошёл обратный процесс…

В день президентских выборов (8 сентября) Рамазан Абдулатипов, благодаря депутатам НС РД, сумел обойти своих соперников – министра труда и социального развития РД Малика Баглиева и омбудсмена Уммупазиль Омарову, – набрав 88 голосов из 90 возможных. Абдулатипов назвал выборы «главным событием в своей жизни», поблагодарил Владимира Путина за доверие, заявил, что у него есть клан – это дагестанский народ – и снова повторил озвученные весной и летом основные параметры, согласно которым должна развиваться республика. Это привлечение в республику 200–300 млрд рублей для достижения среднероссийских социальных показателей через реализацию десяти приоритетных президентских программ (источник средств: федеральный бюджет и инвестиции). Развитие агропромышленного комплекса, рыбной отрасли, виноградарства, консервной промышленности, расширение сети дорог, а также увеличение сбора налогов до 10% от ВРП (фактические удвоение бюджета). Отдельно были выделены «отложенные конфликты» – нерешённые земельные проблемы. Глава РД предложил не переводить проблему в сферу межнациональных споров, а решать её в рамках закона.

День выборов президента совпал с выборами в ряде муниципалитетов республики. Жители Цунтинского, Кулинского, Хунзахского, Акушинского районов, а также Избербаша, Кизилюрта и Хасавюрта должны были определиться со своими главами МО. Ранее в каждом указанном городе и районе (кроме Избербаша и Хасавюрта) в «добровольно-принудительном порядке» произошла смена муниципальной власти на людей из команды Абдулатипова. До 8 сентября они, как и сам Абдулатипов, работали в муниципалитетах в статусе «временно исполняющих обязанности», а после дня выборов избавились от этой приставки…

Как говорил тогда будущий президент, «кандидатов очень много, но если я не знаю кандидата, и если он не знает меня, зачем он идёт на эту должность?» Тех же кандидатов, выдвинувшихся в главы МО, но кого Абдулатипов не хотел видеть в качестве таковых, попросили «отойти от выборов» с обещанием использовать их потенциал в будущем Народном собрании

(то есть через 2,5 года, так как срок полномочий НС РД истекает в марте 2015 года).

В этот же период глава РД обозначил свои требования к отчётности и эффективности работы глав МО. Теперь они будут ежегодно, в присутствии президента РД или премьер-министра республики отчитываться перед активом муниципалитета о проделанной работе. Отчитываться надо будет по разработанным 25 показателям, а также постараться к концу 2014 года увеличить собираемость налогов в городах и районах на 5%. «Раньше у главы района, который в течение 10–15 лет занимался своими делами, никто не спрашивал о том, что он сделал во благо муниципалитета, народа. В случае неудовлетворительной работы главы МО он будет освобождаться от работы», – пригрозил Абдулатипов. Министры же будут отчитываться перед главой РД чаще – раз в полгода.

…В этом же месяце, в связи с выборами нового президента, правительство сложило перед ним свои полномочия.

Абдулатипов, до того как стать президентом, уже дважды пересматривал персональный состав правительства. Третий – «президентский» – вариант правительства был лишь немного откорректирован указами президента от 13, 17 и 23 сентября, которые изменили названия некоторых министерств, учредили новые комитеты, а также ввели в состав правительства ряд новых руководителей. (См. «ЧК» №36 от 20 сентября, «Правительство Зазеркалья».)

Из неожиданных назначений в вице-премьеры Правительства РД можно назвать фигуры Гаджи Махачева и «варяга» из КБР Артура Сибекова.

Если назначение Сибекова объясняется его лоббистскими возможностями в Москве, то появление Гаджи Махачева на фоне непростых отношений между ним и Абдулатиповым объяснить сложно. (Поговаривают даже, что вследствие этого у вице-премьера до сих пор нет своего кабинета в Белом доме.)

Отчасти это назначение можно объяснить следующим. Ранее Абдулатипов заявлял на встрече с представителями Изборского клуба (они посетили Дагестан 8 сентября), что отдельные экономические полномочия государства, к примеру, связанные с добычей нефти в Каспийском бассейне, можно было бы передать республике.«Мы привлечём инвестиции и сможем отойти от дотаций», – объясняет необходимость этого глава Дагестана. Назначение Гаджи Махачева (экс-руководителя ОАО «Роснефть – Дагнефть») показало, что государство не намерено делиться «нефтянкой» в угоду региональным бюджетам. Более того, оно через структуры «Роснефти» намерено увеличить долю своего участия в местной экономике.

В сентябре свою награду – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» – получил и владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Рамазан Абдулатипов, награждая его, отметил, что Магомедов является не просто инвестором, а личностью, вкладывающей в развитие республики. «Самое главное не то, что он даёт деньги, иной раз бывает, что человек предлагает деньги, а брать не хочется, потому что за этими деньгами нет личности. А здесь – сначала была личность, а потом появились деньги», – сказал президент. Отметим, что до этого, 18 апреля, аналогичной награды удостоился владелец компании «Нафта-Москва» и ФК «Анжи» Сулейман Керимов.

 

Силовики

 

Абдулатипов открыто и резко критикует правоохранительные органы республики (в первую очередь МВД по РД) за их слабую работу в области борьбы с теневой экономикой. Он отмечает: «Есть десятки тысяч людей в погонах, которые защищают чистоту нашей экономики. Но почему по теневой экономике мы на первом месте, а по сбору налогов – на последнем? Какие меры предлагает МВД Дагестана для преодоления этих проблем?» Также глава РД заявлял, что не видит работы полиции в области защиты гражданских прав, безопасности и правопорядка.

«Я удивляюсь тому, что мы знаем имена всех бандитов из разных районов Дагестана, знаем их родственников, жён, но при этом бездействуем, и так до ближайшего взрыва. Надо заканчивать с практикой, когда полицейских вызывают только на митинги, для того чтобы там никто не подрался. Если будет совместная работа органов власти районов, городов и правоохранительных служб, то этих митингов тоже будет меньше», – отметил он и добавил, что начальники районных отделений полиции и представители УФСБ не должны заниматься политикой, при этом кого-то на выборах поддерживая против других.

В то же время он заявляет о полном упущении вопроса борьбы с религиозным экстремизмом и требует активности (как, ещё большей?!) в области профилактики, наработки агентуры и проведении оперативных мероприятий. Говоря о внешнем проявлении работы силовиков, Абдулатипов не забывает и про их внутреннюю «кухню». В течение этих ста дней он довольно часто говорит о взяточничестве в правоохранительной системе, в которой задействованы целые структуры, а человек не может получить очередное звание или должность без взятки.

«Это недопустимо, когда люди с большими погонами заигрывают с преступниками, а то и идут у них на поводу», – говорит Абдулатипов 5 сентября сотрудникам МВД и ФСБ в присутствии их непосредственных начальников – Абдурашида Магомедова (МВД по РД) и Андрея Конина (УФСБ РФ по РД). В конце сентября уже на сессии НС РД Абдулатипов продолжает критику силовиков, отмечая лишь успехи ФСБ, и призывает депутатов взять под парламентский контроль вопросы работы правоохранительных органов.

 

Октябрь

 

В октябре Абдулатипов не только ездит в командировки в Москву, но и занимается вопросами местного самоуправления. Встречается с главой Чародинского района, обсуждает проблемы посёлка Дубки, внезапно посещает вторую городскую больницу Махачкалы.

На встрече с журналистами (10 октября) в рамках некоего пресс-клуба Абдулатипов не только сетует на отсутствие подготовленных к работе во властных структурах кадров, но и впервые публично заступается за группу политиков, к которым у правоохранительных органов внезапно возникли вопросы. Абдулатипов отмечает, что наведение порядка как в республике, так и в отдельных муниципалитетах инициировано им, вследствие чего многие главы МО освобождены от работы, но… «Но некоторые наши структуры увлеклись этим. Я не говорю, против кого надо возбуждать дела, против кого не надо, это компетентные органы должны определять. Но зачем из этого делать вселенский шум, в очередной раз чернить республику? Вы ведите дела, но ведите их чистоплотно. Вот в Кумторкале: шум-гам по всей стране, человека посадили (имеется в виду глава районаРуслан Тотурбиев, 23 сентября заключённый под стражу решением суда. – «ЧК»), но дом-то стоит, который он должен был построить. Обвиняют в том, что вместо слова «строить» записано «ремонт». В Гунибском районе то же самое, в Акушинском... Они не думают о деле, они думают о том, как бы поднять шум. А за этим шумом будет ноль, весь пар уйдёт в свисток», – говорит Абдулатипов и, продолжая свою мысль, утверждает, что в некоторых правоохранительных органах существует мафия, которая использует своё служебное положение для того, чтобы зарабатывать себе взятками…

Октябрь

 

Тему взаимодействия с правоохранительными органами Рамазан Абдулатипов поднимает и 11 октября на расширенном заседании Антитеррористической комиссии в РД, в работе которой приняли участие все руководители министерств и ведомств, силовых структур, размещённых в Дагестане, а также главы МО.

На нём глава РД посетовал, что силовики, приводя данные, что в бандподполье находится «120, 250, 320 человек», годами борются с ними, «бросая на это тысячи и тысячи людей, принося в жертву самых мужественных, честных ребят». Он призвал муниципалов не заигрывать (не сотрудничать) с террористами, не платить им дань, а также активизировать общественность для противодействия этому явлению. Несмотря на то что уровень терроризма, по данным НАК, за последние годы в определённой степени снизился, работа антитеррористических комиссий в МО носит формальный характер.

«Мы можем круглые сутки об этом говорить и организовывать борьбу, но пока в органах власти и, прежде всего, в правоохранительных органах господствует коррупция, ничего не будет», – заявил Абдулатипов. Он повторил тезис, что федеральные силовые структуры, в первую очередь МВД по РД и прокуратура РД, должны не только тесно с ним взаимодействовать в проведении новой политики главы Дагестана, но и заняться самоочищением. Для убедительности Абдулатипов сослался не только на поддерживающего его ВладимираПутина, но и генпрокурора Юрия Чайку. Там же Абдулатипов озвучил «черновиковский» тезис о том, что нельзя взваливать на глав МО всю ответственность в борьбе с экстремизмом, и обрушился на то, что никем не контролируется, какая идеология распространяется в спортклубах и кого в них готовят. В свою очередь силовики –Абдурашид Магомедов (МВД) и Андрей Конин (ФСБ) – жаловались, что главы МО плохо с ними взаимодействуют. Особое внимание Конин обратил на подготовку страны к Олимпиаде и заявил, что «некоторые люди ставят своей целью работу по её срыву».

(Отметим, что мерами по обеспечению безопасности будущей Олимпиады в статусе вице-президента «Олимпстроя» руководит экс-глава УФСБ РФ по РД Николай Грязнов, а с октября по декабрь активизируются слухи о возможной отставке Абдулатипова непосредственно до или после Олимпиады в связи с необходимостью обеспечения режима безопасности этих игр и «наведения порядка в республике».)

На этом же заседании Абдулатипов озвучил необходимость отзыва родителями своих детей из исламских учебных заведений, расположенных в «кризисных странах», а также пригрозил ответственностью тем, кто воюет в Сирии на стороне оппозиции. В качестве одного из профилактических средств борьбы с экстремизмом была названа культура (участие в фольклорных ансамблях и чтение классических произведений и стихов).

…Этот же период связан с празднованиями 90-летия Расула Гамзатова и даты, которую некоторые креативные историки обозначили как «200-летие окончательного вступления Дагестана в состав Российского государства». Эти даты были серьёзным поводом для позитивного позиционирования Дагестана на информационном поле страны и одновременно для высказывания многочисленных комплиментов в адрес Путина. К примеру, Абдулатипов не только заявлял: «Мы стали единой страной, частью большого государства и это существенно повлияло на экономическое, культурное и научное развитие Дагестана, который вместе с Россией тоже прошёл через многие сложности. Были войны, противоречия, но никогда дагестанский и российский народ не терял своего достоинства. Если даже была несправедливая политика, великий русский народ своей культурой, традициями смягчал её, и это позволило Дагестану стать составной частью великой России», – но и проводил аналогии: «В 1721 году, после посещения Дербента, Пётр Первый стал императором и преобразовал Россию. В 1999 году, после победы дагестанцев вместе с российским войском над международными террористами, Владимир Путин стал Президентом Российской Федерации». (Эти слова были произнесены 12 октября в Государственном Кремлёвском дворце и вызвали, как сообщает пресс-служба главы РД, аплодисменты.) Отметим, что само мероприятие оказалось неким рубежом, вбившим клин между Абдулатиповым и частью его сторонников. Так, 31 октября известный дагестанский общественник, Магомед Абдулхабиров, всегда и везде заявлявший о своей поддержке Абдулатипова, обращается к главе РД с открытым письмом. В нём он, неустанно выражая поддержку главе РД и его курсу, заявляет, что Абдулатипова окружили льстецы и клеветники, а сам глава республики «допускает тактические ошибки и стратегические промахи». «Пока не вижу чёткости, выверенности, взвешенности, конкурентности, открытости, последовательности, продуманности, ясности и внятности в Вашей кадровой политике. А ведь это самое фундаментальное для руководителя! Прослеживается симптоматика политической истерии в кадровой политике. Прежние боцманы на новом корабле? Перетасовка без ясности! Лучших ли Вы привечаете? Кого Вы зовёте во власть? Не обустраиваете ли Вы дискредитировавшихся и не отвергаете ли талантливых? Вы ищете одарённых, или Вас ищут карьеристы? Почему одних оставляете, а других снимаете? Почему коррупционеры всё ещё остаются во власти? Каковы заслуги Ваших назначенцев перед Дагестаном?» – пишет Абдулхабиров.

(Ответ на своё письмо Абдулхабиров получает в ноябре. Со слов общественника, оно было в виде короткого sms от президента, отмечающего, что «с такими друзьями и враги не нужны».)

…В этот же период Абдулатипов много говорит о государственности, межнациональных отношениях в обществе, культуре. Подвергает лёгкой критике не только силовые структуры (за нежелание самоочищаться), территориальные органы федеральной исполнительной власти (за неоперативность и коррупцию), но и Госдуму. Говоря о правовой основе межнациональных отношений, Абдулатипов отмечает: «...В Госдуме не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов для регулирования межнациональных отношений. Это очень грустный вывод».

 

Ноябрь

 

Этот месяц в рабочем графике Абдулатипова можно назвать относительно спокойным. Ряд мероприятий публичного характера (участие в разного рода форумах) с озвучиванием привычных тезисов и призывов и почти две недели отпуска практически вывели главу РД из информационного поля.

Из запомнившегося за месяц можно отметить заседание Антитеррористический комиссии (1 ноября), на котором глава Дагестана призвал задуматься не только о социальной адаптации лиц, отбывающих наказание за террористическую деятельность, но и обратить внимание на жён и вдов членов бандподполья. Абдулатипов считает недопустимым вовлечение женщин в преступную деятельность.

«От того, как себя чувствует женщина, зависит благополучие любого общества. Неуважение по отношению к женщине всегда считалось признаком невежества в Дагестане.

Так сложилась ситуация, что у нас появился целый отряд несчастных по многим параметрам людей, которые оказались вовлечены в банподполье. Можно где-то понять чувства матери, у которой сын ушёл в ряды членов бандподполья, где-то можно понять состояние жён, которые, идя на поводу своих чувств по отношению к мужьям, вовлекаются в преступную деятельность. Но должно быть ясно всем одно: если мы будем стрелять друг в друга, то процветания в Дагестане никогда не будет», – говорит он. И там же обрушивается на педагогическое сообщество, утверждая, что учитель, как и директор школы, должен нести ответственность за своих учеников, ушедших в подполье. «Почему директорами школ до сих пор работают люди, ученики которых находятся в бандподполье? Если наши школы выпускают бандитов, террористов, фанатиков, то зачем государству тратить на это деньги?» – спрашивает Абдулатипов.

Уже в ноябре глава РД чётко обозначает, какие из силовых структур готовы взаимодействовать с ним, а какие нет. «Пока подключаются только ФСБ, прокуратура РД и наркоконтроль, но целый ряд структур хотят остаться в стороне», – заявляет Абдулатипов, намекая на пассивность в этом вопросе работающих в республике подразделений МВД (не только МВД по РД) и Следственного управления СК России по РД. Он призывает все силовые структуры существенным образом пересмотреть свою работу.

В ноябре, по возвращении из отпуска, Абдулатипов вновь возвращается к теме агломерации и урбанизации. 19 ноября в Махачкале он встречается с экспертами урбанистики не только из России, но и стран Европы и ставит задачу разработать план комплексного развития столицы Дагестана: «План должен быть неформальный, проект – гениальный, потому что нам нужны проекты, которые могли бы вывести нас на другой уровень развития, более высокий уровень урбанистической культуры». При этом он честно признаёт, что у республики нет денег для такого заказа, но… их найдут.

Самым громким и, по мнению многочисленных российских экспертов, повлиявшим негативно на рейтинг Абдулатипова было решение о создании четырёх территориальных округов – Северного, Горного, Центрального и Южного, а также института полпредов главы РД в них. Данное решение Абдулатипова было частью общества расценено чуть ли не как желание развалить Дагестан. Глава РД как смог успокоил общественность, заявив, что создание полпредств – это инструмент оперативного получения реальной и объективной информации из муниципалитетов. В качестве полпредов глава республики предложил в Северный территориальный округ депутата НС РД, Шамиля Зайналова, и в Центральный территориальный округ – экс-главу Кизляра Вячеслава Паламарчука. По некоторым сведениям, в Южный территориальный округ рассматривается кандидатура бывшего первого вице-спикера Юрия Алчиева. (Отметим, что как запасные варианты рассматриваются кандидатуры экс-главы Ахтынского района, Сафидина Мурсалова, и экс-главы Табасаранского района, Нурмагомеда Шихмагомедова, к которым у правоохранительных органов и у самого Абдулатипова внезапно пропали все претензии.) В качестве возможного кандидата в полпреды Горного территориального округа пока обсуждается один из заместителей начальника республиканского УФСКН России.

29 ноября Абдулатипов на рабочем совещании с аппаратом Администрации Президента и Правительства РД (АПП РД), заявляет, что до последнего времени Дагестан был поделён между разными полукриминальными силами интересов на некие зоны влияния. Вследствие чего республика должным образом не развивалась, а руководство Дагестана не получало всю необходимую информацию о состоянии дел на местах.

«Главы муниципальных образований фактически не встречались с руководством республики, если только не по своим вопросам. Сейчас мы приглашаем главу МО и пытаемся анализировать жизнедеятельность района. Работая третий срок, некоторые главы не могут два слова связать и рассказать о состоянии своего муниципального образования. Мне их жалко, потому что их никто об этом и не спрашивал. Глава города не умеет докладывать, в каком состоянии находятся население, налоги, экономика. Самое главное наше достижение за 10 месяцев – восстановление управляемости республикой. Это первейшая задача власти», – делится достижениями Абдулатипов и требует от аппарата АПП РД аналитической работы и соответствующих записок, раскрывающих происходящие в республике процессы. Глава РД отмечает, что его распоряжения не всегда добросовестно исполняются, и поэтому исполнители, не разобравшись досконально в какой-либо проблеме, вводят и себя, и Абдулатипова в заблуждение.

 

Экономика

 

Если судить по всему сроку правления Абдулатипова, то можно увидеть резкую трансформацию его экономической мысли. От желания опираться на тысячи мелких и средних предпринимателей, а не на олигархов (первый этап) он переходит к попытке взаимодействовать с крупными инвесторами, Сулейманом Керимовым иЗиявудином Магомедовым, в рамках тех правил, что были им очерчены через Стратегический совет при Президенте РД (второй этап), и, наконец (третий, нынешний этап), привлечение средств из федерального бюджета.

Поэтому в течение ста дней своего президентского правления Абдулатипов регулярно поднимает перед федеральными структурами вопрос о необходимости единовременного вложения в Дагестан 200 млрд рублей.«Динамика работы федеральных органов, расположенных в регионе, остаётся такой же, как и была в условиях глубочайшего кризиса… Они не хотят жить по-новому. Они живут в другом измерении. Какой толк может быть при этом от того, что я меняю республиканскую власть?!» – говорит он в многочисленных интервью, выступлениях, встречах. Но федеральные структуры его не слышат, хотя он постоянно напоминает, что за ним стоит Путин и всё, что он делает, согласовано с президентом России. В итоге в ноябре появляется интервью Абдулатипова, в котором он заявляет, что ему «стыдно идти к Путину и говорить, что его поручения не выполняются», а на одном из заседаний правительства глава Дагестана грустно бросает, что единственным инвестором республики остаётся федеральный бюджет…

Судя по сообщениям в СМИ, из инвестиционных проектов в республике своё развитие получил лишь Каспийский завод листового стекла (структура Керимова). Такие крупные проекты, как «ДагАгроИталия» (за которым стоит группа «Сумма») и «Дагагрокомпекс» снизили темпы своего развития. Последнее предприятие, к примеру, опаздывает в реализации намеченных планов уже на два года, вынужденно перепрофилируясь с выращивания сахарной свёклы и томатов в производителя топинамбура. Из реализованных проектов можно выделить компанию «Агрико», но она не является столь мощным проектом, как два указанных выше, а сам проект ещё не реализован в полной мере.

В итоге дагестанская экономика инвесторов привлечь не смогла. Внутренние резервы проявляются слишком медленно, а обязательства перед крупными корпорациями (долги за энергоносители) остаются. Тут показательной является встреча Абдулатипова, состоявшаяся 6 декабря в Москве, с представителями ОАО «Газпром». На ней член правления Газпрома Владимир Марков заявил, что вопрос расчёта республики за поставленный газ остаётся актуальным, так как «тех сдвигов, которые произошли в расчёте за электроэнергию, в вопросах оплаты за газ достичь пока не удалось». Газовики следят за ситуацией в республике и ждут от республиканских властей конкретных предложений. Единственное, чего в этом удалось добиться Абдулатипову, это положительного решения о доступе добываемого в Дагестане газа на республиканский рынок. Отметим, что добычей дагестанского газа занимается ОАО «НК «Роснефть­Дагнефть»» и аффилированное с ним ОАО «Дагнефтегаз». Согласно официальным отчётам общества, добыча природного газа ими не ведётся. Добывается лишь попутный газ, которого за прошлый год собрано 30,7 млн куб. м. (Этим данным противоречит статистика Минпромэнергетики РД, которая гласит, что в 2012 году общество добыло 326,6 млн куб. м природного газа.)

 

Декабрь

 

Декабрь Абдулатипов начал со встречи с журналистами, где отчитался перед ними по основным экономическим показателям (по его данным, практически во всех сферах рост), а также призвал пишущую братию быть объективной. Приблизительно в эти же сроки президент Кабардино­Балкарии Арсен Каноков подал в отставку. Его сменил экс­начальник Центра «Э» (борьба с экстремизмом) МВД России Юрий Коков.

16 декабря Абдулатипов проводит Координационное совещание по обеспечению правопорядка. На нём поднимается актуальный вопрос о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Что касается оборота оружия, то правоохранители отчитались о выявленных фактах нарушения оборота оружия и плохом межведомственном взаимодействии силовиков в этом вопросе. На конкретный же вопрос главы РД о том, кто вооружает жителей республики, силовики чёткий ответ дать не смогли. Лишь замначальника УФСБ РФ по РДАнатолий Гулевский сказал, что одним из каналов вооружения являются склады воинских частей.Присутствовавший на совещании прокурор РД Рамазан Шахнавазов сетовал, что задержанных с оружием людей не привлекают к ответственности по всей строгости закона и обещал более усердный надзор со своей стороны.

«Главный вопрос – теневая экономика, налоги. Оттуда идут деньги на покупку оружия, на террористическую деятельность. Для правоохранительных структур, судей, службы судебных приставов эта работа является приоритетом. Можно поделить то, что имеется. А если мы не собираем налоги, и делить будет нечего», – как­то двусмысленно сказал Абдулатипов.

В этом месяце Абдулатипов много времени проводит в Москве. Встречается с руководителями министерств, ведомств, различных структур. Присутствует на послании президента России Федеральному собранию, а затем выбирается на заседание Правительственной комиссии по вопросам социально­экономического развития Северо­Кавказского федерального округа. Вместе со своими коллегами, главами субъектов СКФО даёт пресс­конференцию, где озвучивает основные позиции своей политической деятельности. Говорит о культуре, ситуации в борьбе с экстремизмом, территориальных округах и развитии в республике хоккея. Как отмечает глава РД, в настоящий момент подыскивается подходящий для строительства хоккейного ледового комплекса участок.

В декабре силовики, видимо, устав от критики их деятельности со стороны Абдулатипова, наносят ему ответный (политический) удар. 17 декабря замминистра ВД России – начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Ченчикзаявляет в интервью «Российской газете», что действующее на Кавказе подполье (речь шла в основном о Дагестане) имеет финансовую подпитку от родственников, находящихся во властных и коммерческих структурах. В качестве примера он привёл Унцукульский район, где родственники убитого в середине этого года боевика –Ибрагима Гаджидадаева – являются руководителями двух крупных энергетических объектов. А родственники другого боевика – Магомеда Сулейманова – работают в охранных структурах Минпромэнерго РД, а также на муниципальных должностях. Там же Ченчик называет организации, которые в ходе оперативно­разыскных мероприятий были установлены как «подрядные организации, подконтрольные членам «Унцукульскому НВФ». В их числе «Укремстрой», «СУ­900» и близкая Рамазану Абдулатипову и группе «Сумма» организация – «Мостоотряд­99». Тональность в интервью Ченчика однозначно наводит на мысль, что он их воспринимает не иначе как пособников бандподполья.

В то же время очень трудно понять, почему у генерал­полковника МВД Сергея Ченчика глаза на проблему открылись только сейчас (хотя все о ней прекрасно знали и вовремя информировали соответствующие органы), спустя пять лет его усердной работы на Кавказе, в частности, в Дагестане.

P. S. Этот год показал Дагестану и дагестанцам, что надежды, которые зарождаются в нас всех, порой могут быть не оправданными. Причём, по разным причинам. Дагестан в следующий год вступает с определённой долей тревоги, потому что совершенно непонятно, какая политика и какими методами будет осуществляться на территории всего СКФО. Метод, к которому, по мнению разных московских «экспертов», мы привыкли, то есть силовой, с массовыми (без разбору, кто прав, кто виноват) зачистками и нарушениями закона? Или же «хлопонинский» – метод экономических спецопераций, о которых заявил Александ Хлопонин в начале этого месяца? Остаётся лишь выжидать…
Автор: