Совет по правам человека при Рамзане Кадырове и доклад Игоря Каляпина о пытках

В июле в Грозном прошло выездное заседание Совета по правам человека при Президенте РФ. Основным событием стал доклад правозащитника Игоря Каляпина о непрекращающихся пытках и похищениях людей в Чечне, а также о противодействии кадыровцев, с которым сталкивается Следственный комитет при расследовании уголовных дел. На докладе присутствовал Рамзан Кадыров и, по свидетельствам очевидцев, крайне болезненно отреагировал на критику правозащитников.




[caption id="attachment_6199" align="alignright" width="300"]Игорь Каляпин Игорь Каляпин[/caption]

Выездное заседание СПЧ рекомендовало главе Чечни создать свой совет по правам человека, что он и сделал в сентябре этого года. В свою очередь, руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин также подал заявление о вхождении в совет, так как его организация работает в республике уже более десяти лет. Тем более что такое предложение ему публично сделал и Рамзан Кадыров. Так, в интервью журналу «Сноб» глава Чечни заявил: «С Каляпиным я встречался. Говорил: давай совместно будем работать. Он меня целовал, обнимал. Я знал, что это ему нужно для его рекламы. Собрал всех, давай докажи. Он убежал. Болтологией занимался. Я ему говорил: не уходи, давай еще раз совместно поговорим…»


И вот с момента подачи заявления прошло полтора месяца. Грозный хранил упорное молчание. 16 декабря вышло интервью Игоря Каляпина в «РБК daily», в котором он первый раз озвучил историю о своем безответном стремлении сотрудничать с Рамзаном Кадыровым в области защиты прав человека.


В этот же день ему пришел факс от председателя совета Тимура Алиева. Факс содержал вежливый отказ: «В настоящее время Совет при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека уже полностью сформирован, состав Совета утвержден Указом главы Чеченской Республики…». Короче, места не нашлось.


В составе совета при Кадырове — 21 человек. Довольно большая часть из новоявленных правозащитников — действующие чиновники республики. В том числе заместитель министра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов, один из ближайших соратников Рамзана Кадырова. Алаудинову 40 лет, год назад Путин присвоил ему звание генерал-майора полиции. До 2001 года Алаудинов работал в прокуратуре, во время второй чеченской войны занимал должность инспектора отдела комплектования в управлении кадров МВД по Чечне. Алаудинов утверждает, что «занимался непосредственно комплектованием нынешнего МВД республики», которое, напомним, сформировано из большого количества амнистированных боевиков-перебежчиков. В интервью федеральным СМИ Апти Алаудинов часто говорит о своем ведомстве так: «МВД <Чечни> — жесткая сила… Но это — та жесткая сила, которая действует в рамках закона, в интересах народа». Однако в новостных сюжетах грозненского телевидения, которые обычно идут полностью на чеченском языке (за исключением русифицированных подводок дикторов), замминистра МВД и член Совета по правам человека при главе Чечни Алаудинов гораздо откровеннее. Не так давно на Youtube попал телевизионный сюжет одного из грозненских телеканалов.


[youtube]http://youtu.be/iZS3d-habuE[/youtube]


Судя по всему, в сюжете Апти Алаудинов представляет администрации Урус-Мартана нового начальника РОВД. Вот как он его напутствует: «Клянусь ниспосланным Кораном, если есть хоть малейшее сходство с ваххабитами… я лично сказал — косить. Кого можно посадить, сажай. Если есть возможность что-то подбросить в карман — подбрасывай. Делай что хочешь и убивай кого хочешь. Правитель (обычно так называют главу республики. — Е. М.) сказал это передать ему <начальнику РОВД Урус-Мартана>, и я это поддерживаю…»