Следующим банком, у которого ЦБ отзовет лицензию, может стать Инвестбанк

Следующим банком, у которого ЦБ отзовет лицензию, может стать Инвестбанк (занимает 79-е место по активам). Именно Инвестбанк и еще пять региональных банков фигурируют во внутреннем списке, по которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовится начать выплаты. Сообщения о проходящих обысках в московском офисе Инвестбанка появились во вторник. При этом представители кредитной организации объясняли их тем, что следственные действия связаны с клиентами банка, а не с деятельностью самой кредитной организации.


Однако в четверг кредитное учреждение приостановило обслуживание клиентов в Калининграде. Как сообщили в call-центре банка «Газете.Ru», на данный момент калининградские офисы осуществляют только консультационную деятельность. Причиной приостановки обслуживания клиентов является «необоснованная паника вкладчиков», вызванная неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, уточнил сотрудник банка. В частности, возникли сложности с удовлетворением обращений вкладчиков на досрочный возврат вкладов. Чтобы досрочно закрыть вклад, необходимо заранее подать заявку в банк – за два дня, объяснил сотрудник банка.


Когда именно будет восстановлено обслуживание клиентов в Калининграде, пока неизвестно. В call-центре банка сообщили, что сейчас предпринимаются все меры для исправления ситуации. В остальных городах офисы работают в обычном режиме.


У нас не отзывают лицензию, что уже подтвердили представители финансовых властей и Калининградской администрации, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь банка Екатерина Гуркина. Действительно, накануне губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем микроблоге в Twitter прокомментировал ситуацию с Инвестбанком. «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет. Слухи о возможных проблемах и закрытии кредитной организации не имеют оснований», — отметил Цуканов.
Ранее Инвестбанк фигурировал в одном из распространенных на рынке «черных списков» банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию. При этом объем вкладов населения в банке, составивший на 1 ноября 39,4 млрд руб., заставлял экспертов сомневаться, что это может произойти, поскольку размер фонда АСВ, предназначенного для страховых выплат, упал ниже критической отметки в 5%, составив 185 млрд руб. на начало декабря.


Впрочем, как рассказал источник «Газеты.Ru», АСВ всегда просчитывает сценарии развития ситуации в банковской сфере и имеет некоторый резерв средств для выплат вкладчикам в экстренных случаях. Другой источник «Газеты.Ru» в крупном банке не исключил, что в ЦБ действительно есть сейчас так называемый черный список банков, в котором фигурируют несколько банков, но за пределами топ-100. Их регулятор подозревает в деятельности по обналичке, добавил он.