Церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» Марату Рахметову из Махачкалы, спасшему двух девушек в Звенигороде ценой собственной жизни, состоится 9 декабря. Медаль передадут его родителям, которые специально для этого приедут в Москву.
Напомним, 24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц - 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль.
Награды Уполномоченного по правам человека будут удостоены граждане, внесшие большой личный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека.
«К награждению представлен, к великому сожалению посмертно, и наш земляк - уроженец Махачкалы Марат Рахметов, спасший в июле этого года ценой своей жизни тонувших школьниц в Звенигороде Московской области. Теперь медаль «Спешите делать добро» получат за сына его родители, которые специально приедут для этого случая в Москву», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ.
Церемония вручения медали приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей Декларации прав человека. Она намечена на 9 декабря в 14.00 в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына по адресу: Москва ул. Нижняя Радищевская, дом 2.
Отметим, что активисты дагестанских общественных организаций предложили представить Марата Рахметова посмертно к званию «Герой России». По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова была выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм.
Власти Подмосковья направили семье погибшего знак "Благодарю". Также в администрацию президента России было направлено ходатайство, подписанное главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, о посмертном награждении Марата Рахметова, спасшего двух тонущих девочек в Звенигороде, медалью "За спасение погибавших".