Саид Капиев - Кристина Кумеда. Новости на 11 декабря 2013 г.

Новосибирские политики и общественность делают выводы из нашумевшей истории в медуниверситете


История, произошедшая в ноябре в Новосибирском государственном медуниверситете и связанная с конфликтом двух студентов, уроженца Дагестана Саида Капиеваи приехавшей из Казахстана русской девушкойКристиной Кумедой, в настоящее время уже состоялась в качестве инфоповода федерального масштаба.


О ситуации, когда интернет-переписка на околорелигиозные сюжеты стала причиной рукоприкладства и обращения в правоохранительные органы, написали не только региональные, но и федеральные издания.


В настоящий момент Саид Капиев исключен из вуза, в отношении него возбуждено уголовное дело о нанесении побоев, а сам он уехал домой в Дагестан. Проходящая потерпевшей в этом конфликте Кристина Кумеда также на время вернулась в Казахстан.


Тем не менее точка в этой истории еще не поставлена, а вызванный ею резонанс на примере локальной ситуации поставил ряд вопросов о том, как избежать подобных конфликтов в молодежной среде и, если уж они возникли, каким образом следует выходить из подобных проявлений непонимания.


В этом контексте на минувшей неделе в Новосибирске с подачи известных общественников был организован круглый стол, в котором приняли участие гражданские активисты, политики и представители духовенства.


Рассказывая о том, зачем была организована дискуссия, член Общественной палаты Новосибирской области Александр Бакаев в беседе с "Сибинфо" отметил: "Поскольку вся эта ситуация в НГМУ имела некую подоплеку с позиции межнационального конфликта, то было логично разобраться в ней. Было желание, чтобы такие конфликты впредь не повторялись, чтобы было понятно, что делать, если это все же происходит, и какой алгоритм действий в таких случаях более предпочтителен для того, чтобы из конфликта выходить, а не усугублять его".


Попытку собрать различные стороны, обсудить конкретную бытовую ситуацию и найти точки соприкосновения предприняли общественники Ростислав Антонов, Евгений Митрофанов, Евгений Логинов, сам Александр Бакаев, политолог Алексей Мазур, имам-хатыб соборной мечети НовосибирскаСалим Шакирзянов, известный адвокат Николай Украинцев, юрист Алексей Крестьянов, который представляет интересы Кристины Кумеды, депутат регионального заксобрания Алексей Александров, депутат горсовета Новосибирска Александр Люлько, представители ЛДПР и другие.


Также, по словам Александра Бакаева, была приглашена сторона Саида Капиева. Кроме того, планировалось, что в общественной дискуссии примут участие представители национально-культурных автономий Северного Кавказа и Закавказья, а также Российского конгресса народов Кавказа.


"К сожалению, они сначала подтвердили свое участие, потом сказали, что не смогут участвовать в заявленном составе. Поэтому они попросили провести встречу в другом составе в другой раз, что мы сделаем отдельно", – уточнил собеседник нашего портала, подчеркнув, что заинтересованность в диалоге с их стороны он увидел.


«Та сторона» (хоть кто-то, кто мог бы представить мнение дагестанцев) на круглый стол прийти отказалась из-за присутствия одного из участников. Отвечавший за приглашения Бакаев не стал уточнять, из-за кого именно. Логинов предположил, что из-за него.


Что же касается самой дискуссии, то, по словам Бакаева, большинство участников круглого стола высказали взвешенные и дельные предложения. Отталкиваясь от конкретной конфликтной ситуации, присутствующие выделили несколько направлений, на которые следует обращать внимание.


В первую очередь, поскольку конкретный случай недопонимания произошел в вузовской среде, было высказано мнение о том, что вполне вероятно, самим университетам не хватает составляющей в организации работы с молодежью и направлении их активности в конструктивное русло.


По понятным причинам при обсуждении был поднят вопрос о взаимодействии в том или ином регионе приезжих с местным населением. "Для граждан Российской Федерации или других стран, приезжающих к нам и чья специфика несколько отличается от той, которая есть, например, в Новосибирской области, есть смысл проводить определенные разъяснения, инструктаж, например того, каким должно быть поведение в несколько незнакомой для них обстановке", – обозначил данный тезис Александр Бакаев.


Также во время круглого стола была высказана мысль относительно того, что произошедший в новосибирском медуниверситете конфликт является не межнациональным, а скорее культурным, а применительно к данному случаю, вполне возможно, конфликтом бескультурия, поскольку при объективном разборе полетов элементы виновности в произошедшем можно усмотреть как с одной, так и с другой стороны.


В связи с этим ситуация предстает с позиций житейской нравственности и элементарного недостатка воспитания, который и привел к случившемуся.


Понятно, что об исчерпанности истории в меде говорить еще рано. Тем более, ясно, что поднятый на круглом столе блок вопросов о межнациональном, межкультурном и межличностном взаимодействии далек от своего разрешения в принципе.


Тем не менее тот факт, что общественная дискуссия по этому поводу состоялась, у самих участников встречи вызывает оптимизм.


Говоря о встрече, один из лидеров движения "РОД-Сибирь" Ростислав Антонов заметил: "Впечатление от круглого стола у меня очень хорошее. Меня порадовало то, что были представители исламского духовенства. Получилась открытая дискуссия. К сожалению, представители Дагестана по непонятным мне причинам участия не приняли. Но мы будем пытаться найти взаимопонимание. Надо решать проблемы за столом переговоров, а не выводить это в уголовно-процессуальную плоскость".


Собеседник также выразил надежду на то, что дискуссия будет продолжена, поскольку конфликт в новосибирском медуниверситете, по его словам, далеко не единственный.


Александр Бакаев, в свою очередь, сообщил, что по результатам круглого стола будет написана резолюция, где найдут свое отражение пункты, по которым было достигнуто общее взаимопонимание.